О проблемах "альтернативной котельной" в докладе ФАС России

Ценовая зона теплоснабжения

В недавно опубликованном Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 год ФАС России указала на ряд проблем, связанных с реализацией механизма "альтернативной котельной" в условиях действующих концессионных соглашений (см. стр. 184 Доклада). 

В частности, как отметила ФАС:

  • не ясен принцип реализации концессионных соглашений, при которых законодательно закреплены права концессионера, в том числе на обеспечение определенных параметров деятельности через тарифное регулирование, в то время как с переходом в ценовую зону тарифное регулирование более не осуществляется, что означает отсутствие каких либо гарантий концессионера на обеспечение определенных концессионным соглашением долгосрочных параметров регулирования;
  • также существует проблема контроля за исполнением инвестиционных программ, так как данный процесс при реализации концессионных соглашений и связанных с ними инвестиционных программ, кардинально отличается от контроля за исполнением схемы теплоснабжения (утверждение инвестиционных программ в таком случае не предусмотрено), осуществляемого на муниципальном уровне при переходе в ценовую зону.

В связи с этим, по мнению ФАС России, необходимо донастроить законодательство в части перехода на метод «альтернативной котельной», в том числе в части:

  • имущественных отношений, в частности концессионных соглашений;
  • контроля за исполнением инвестиционных обязательств.

ВАЖНО!

Анализу указанных, а также многих иных проблем реализации концессий в условиях ценовых зон теплоснабжения была посвящена изданная в 2017 году (и актуальная на сегодняшний день) статья наших экспертов "Концессионные соглашения в сфере теплоснабжения: законодательные новеллы и проблемы их реализации".

Мы предлагаем еще раз к ней вернуться в контексте проблем, обозначенных недавно ФАС России в своем Докладе.

No Internet Connection