Переход розничного потребителя на собственную генерацию: юридический аспект

Азамат Жанэ,

основатель портала "Правовые аспекты энергоснабжения"

Отказ от внешних поставок электроэнергии с переходом на собственные энергоисточники можно рассматривать как разновидность потребительского выбора и реакцию на экономические и прочие угрозы, порождаемые энергетическими рынками. Мотивами отказа могут стать, например, рост цен на энергию, высокая плата за техприсоединение, ненадежное энергоснабжение.

Переход на собственную генерацию актуализирует для розничного потребителя задачу профилактики юридических рисков и минимизации обязательств, связанных с таким переходом. Их объем может варьироваться в зависимости от наличия либо отсутствия технологической связи собственного энергоисточника потребителя с внешней электросетью.

Энергоснабжение с отсоединением от внешней электросети

С точки зрения сокращения объема юридических рисков и обязательств модель энергоснабжения от собственного энергоисточника с отсоединением от внешней электросети является более предпочтительной.

В данном случае для потребителя усматривается лишь риск несоблюдения запрета на одновременное владение имуществом, используемым для производства электроэнергии и для оказания услуг по ее передаче (см. ст. 6 Федерального закона № 36-ФЗ от 26.03.2003 «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике»). Этот риск актуален для ситуации, когда помимо объекта генерации потребитель владеет еще и электрическими сетями, соединяющими генерирующий объект с принадлежащими потребителю объектами энергопотребления.

Но если потребитель не планирует продавать самостоятельно вырабатываемую энергию и (или) оказывать услуги по передаче энергии с использованием принадлежащих ему электросетей, то вероятность реализации такого риска является низкой, а любые претензии к потребителю в этой части можно парировать. Ведь по смыслу действующих норм запрет на одновременное владение имуществом (генерирующим оборудованием и электросетями) является производным от основного запрета – на совмещение деятельности по производству и продаже энергии с деятельностью по передаче энергии.

Это значит, что нарушить запрет на одновременное владение имуществом можно только при условии нарушения основного запрета. Следовательно, если лицо не совмещает деятельность по производству и продаже электроэнергии с деятельностью по ее передаче, то одновременное владение имуществом не является с правовой точки зрения предосудительным.

Кроме того, вышеуказанный риск имеет место и при энергоснабжении с сохранением присоединения к внешней электросети. Таким образом, при выборе потребителем той или иной модели энергоснабжения от собственного энергоисточника (с отсоединением или с сохранением присоединения к внешней электросети) данный риск не является определяющим.

Что точно должно заботить потребителя, планирующего отсоединение от внешней сети, так это законное:

  • отсоединение энергопринимающего оборудования;
  • прекращение договорных отношений с энергокомпаниями.

1. Отсоединение энергопринимающего оборудования от внешней электросети

Важно учитывать, что для обеспечения юридической «чистоты» отсоединения от внешней электросети недостаточно организовать технологический разрыв сетей или установить устройство контроля перетока электроэнергии («отсекающее» устройство). Необходимо еще и соблюсти официальную процедуру вывода из эксплуатации принадлежащих потребителю электросетевых объектов, присоединенных к внешней сети (см. ст. 44 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 86).

Игнорирование этой процедуры будет де-юре свидетельствовать о сохранении присоединения объектов потребителя к внешней электросети, что может активировать дополнительные риски и издержки, актуальные для потребителя, сохраняющего присоединение к внешней электросети (см. об этих рисках ниже).

2. Прекращение договорных отношений с энергокомпаниями

Потребителю следует позаботиться и о цивилизованном прекращении договорных отношений:

  • с поставщиком электроэнергии – в части купли-продажи электроэнергии (см. п. 51 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения № 442));
  • с сетевой организацией – в части оказания услуг по передаче электроэнергии, которые оказывались сетевой организацией по договору напрямую потребителю (см. ст. 782 ГК РФ, п. 32 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

Это позволит потребителю избежать претензий и требований (например, о компенсации убытков), которые могут поступить в его адрес от энергокомпаний в связи с якобы сознательным созданием условий, обусловивших невозможность исполнения обязательств по действующим договорам.

Энергоснабжение с сохранением присоединения к внешней электросети

Модель энергоснабжения от собственного энергоисточника с сохранением присоединения к внешней электросети является для потребителя более предпочтительной с точки зрения обеспечения надежности энергоснабжения. Ведь присоединение к внешней сети гарантирует резервный источник поставки энергии на случай, если в энергоснабжении с использованием собственного энергоисточника произойдет какой-то сбой.

Но при выборе такой модели у потребителя сохраняются дополнительные риски, которые могут повлечь за собой необходимость:

  • оплаты услуг по передаче электроэнергии (в части ставки на содержание сетей);
  • оплаты услуг по передаче всего объема потребляемой электроэнергии;
  • оплаты повышенных объемов энергопотребления.

1. Оплата услуг по передаче электроэнергии (в части ставки на содержание сетей)

Обязанность оплатить услуги по передаче энергии (в части ставки на содержание сетей) возникает в том случае, когда генерирующий объект потребителя опосредованно присоединен к внешним сетям через генерирующий объект, принадлежащий третьему лицу (см. п. 81 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, и п. 55 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утв. приказом ФСТ от 06.08.2004 № 20-э/2).

Причем, обязательство по оплате сохраняется и в том случае, когда потребитель полностью покрывает свои потребности в энергии за счет собственного энергоисточника, не получая при этом энергию извне.

Следовательно, в данном случае предотвращение оплаты услуг по передаче энергии (в части ставки на содержание сетей) видится:

  • либо в приобретении потребителем прав на принадлежащий третьему лицу объект генерации, через который потребитель опосредованно присоединен к внешней сети;
  • либо в реализации потребителем официальной процедуры вывода из эксплуатации принадлежащих ему сетей, присоединенных к объекту генерации (который принадлежит третьему лицу) с одновременным присоединением собственного генерирующего объекта непосредственно к внешней сети.

2. Оплата услуг по передаче всего объема потребляемой электроэнергии

Оплата услуг по передаче всего объема потребляемой энергии может быть связана с несоответствием потребителя установленным критериям потребителя с блок-станцией.

Согласно абз. 1 п. 63 Основных положений № 442 потребителем с блок-станцией является лицо, владеющее объектом по производству электрической энергии и энергопринимающими устройствами, соединенными сетями потребителя, по которым осуществляется передача всего или части объема потребляемой им электрической энергии.

Иными словами, для соответствия установленным критериям потребителю необходимо одновременно владеть не только энергоисточником и энергопринимающим устройством, но и соединяющими их электрическими сетями.

При этом особенностью потребителя с блок-станцией является то, что в силу абз. 3 п. 63 Основных положений № 442 он обязан оплачивать поставщику энергии стоимость только того объема энергии, который превышает объемы самостоятельного производства энергии на принадлежащем потребителю объекте генерации. Следовательно, именно в части объема превышения возникает и обязательство потребителя оплатить услуги по передаче ему энергии.

Несоответствие же потребителя параметрам потребителя с блок-станцией, например, по причине отсутствия у него прав владения электрическими сетями, соединяющими энергоисточник и энергопринимающие устройства, может повлечь за собой обязанность потребителя оплачивать услуги по передаче энергии, исходя из всего объема энергопотребления (п. 66 Основных положений № 442).

Соответственно, указанная обязанность может быть исключена потребителем путем приобретения прав на такие электрические сети.

3. Оплата повышенных объемов энергопотребления

Оплата повышенных объемов энергопотребления может быть связана как с бездоговорным, так и с безучетным потреблением энергии.

Бездоговорное потребление энергии

Бездоговорное потребление возможно при:

  • несанкционированном присоединении потребителя к внешней сети;

и (или)

  • отсутствии у потребителя договора о продаже энергии, заключенного с поставщиком.

Это следует из п. 2 Основных положений № 442, согласно которому бездоговорное потребление электрической энергии – это потребление в условиях самовольного подключения к электросети, а также в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Объем бездоговорного потребления определяется расчетным способом, предусмотренным п. 2 приложения № 3 к Основным положениям № 442, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за один год (п. 189 Основных положений № 442). При этом объем бездоговорного потребления определяется исходя из допустимой токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) и количества часов в периоде бездоговорного потребления, но не более чем 8760 часов.

Таким образом, негативным фактором признания энергопотребления бездоговорным является применение расчетного метода, при котором обязательства потребителя по оплате энергии могут значительно превышать обязательства, которые сформировались бы у него в отсутствие бездоговорного потребления.

Предотвратить бездоговорное потребление можно:

  • соблюдением процедуры техприсоединения к внешней сети;
  • заключением договора энергоснабжения с поставщиком энергии.

Безучетное потребление энергии

Безучетное потребление может быть связано с нарушением параметров надлежащего приборного учета энергии.

Согласно п. 2 Основных положений № 442 безучетное потребление электрической энергии – это потребление с нарушением установленного договором и законом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Соответственно, безучетное потребление может проявляться в следующих нарушениях:

  • механические повреждения прибора учета, а также элементов измерительного комплекса;
  • нарушение пломб и знаков визуального контроля, установленных на приборе учета, а также на элементах измерительного комплекса;
  • несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета;
  • несоблюдение обязанности по своевременной поверке элементов измерительного комплекса;
  • иные действия (бездействие) потребителя, которые приводят к искажению показаний прибора учета.

Объем безучетного потребления определяется с применением расчетного способа, предусмотренного пп. «а» п. 1 приложения № 3 к Основным положениям № 442, как произведение максимальной мощности и количества часов в расчетном периоде (п. 187 Основных положений № 442).

Следовательно, негативным фактором безучетного потребления является определение объемов энергопотребления расчетным методом, при котором обязательства потребителя по оплате электроэнергии могут значительно превышать его обязательства, которые сформировались бы при надлежащем приборном учете.

Риск взыскания стоимости безучетного потребления купируется надлежащей организацией приборного учета, которая исключала бы вышеперечисленные нарушения.

Резюме

1. Переход розничного потребителя на собственную генерацию может быть реализован как с сохранением, так и без сохранения присоединения к внешней электросети. От выбранного формата зависит объем юридических рисков и обязательств потребителя.

2. С точки зрения сокращения объема юридических рисков и обязательств модель энергоснабжения с отсоединением от внешней электросети является для потребителя более предпочтительной. При выборе этой модели потребителю необходимо обеспечить законное:

  • отсоединение энергопринимающего оборудования от внешней электросети;
  • прекращение договорных отношений с энергокомпаниями.

3. Модель энергоснабжения с сохранением присоединения к внешней электросети является более предпочтительной с точки зрения обеспечения надежности энергоснабжения. Но при этом у потребителя остаются дополнительные риски, которые могут повлечь за собой необходимость:

  • оплаты услуг по передаче электроэнергии (в части ставки на содержание сетей) – в случае, когда генерирующий объект потребителя опосредованно присоединен к внешним сетям через генерирующий объект другого производителя энергии;
  • оплаты услуг по передаче всего объема потребляемой электроэнергии – при несоответствии потребителя установленным критериям потребителя с блок-станцией;
  • оплаты завышенных объемов энергопотребления – при бездоговорном и (или) безучетном потреблении энергии.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.