Постановление Правительства РФ от 08.07.2023 № 1130

Издано постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2023 № 1130 "Об утверждении Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и пункта 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. № 86".

Документ вводит в действие новую редакцию Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей. Правила вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

Новая редакция предусматривает следующие изменения:

Применительно к выводу в ремонт и из эксплуатации энергообъекта, функционирующего за рамками ценовой зоны теплоснабжения

  • До 48 часов увеличен срок направления владельцем энергообъекта уведомления в ОМСУ о начале внепланового ремонта объекта. Ранее это срок составлял 24 часа.
  • Исключена обязанность владельца энергообъекта ежегодно представлять в ОМСУ информацию о выполнении ремонтов за прошедший год.
  • Зафиксирован категоричный запрет на вывод из эксплуатации тепловых сетей без согласования потребителей, подключенных к этим сетям. Ранее было предусмотрено лишь то, что вывод требует согласования потребителей.
  • Для собственника энергообъекта предусмотрена возможность электронного уведомления ОМСУ о выводе энергообъекта из эксплуатации. Ранее имелась возможность только письменного уведомления.
  • Дополнительно предусмотрена обязанность потребителя уведомить ОМСУ о своем согласии или об отказе в согласовании вывода тепловых сетей из эксплуатации. Ранее потребитель был обязан уведомлять о своем решении только владельца теплосетей. При этом уточнена форма такого уведомления: теперь оно может быть направлено любым способом, позволяющим подтвердить получение уведомления.
  • У ОМСУ появилась возможность уведомлять в электронном виде владельца энергообъекта о принятом решении по выводу энергообъекта из эксплуатации. Ранее это можно было делать только почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
  • Предусмотрено, что подключение потребителей к выводимым из эксплуатации энергообъектам производится в порядке, предусмотренном правилами подключения.

Применительно к выводу в ремонт и из эксплуатации энергообъекта, функционирующего в ценовой зоне теплоснабжения

  • Для ЕТО установлена возможность направлять годовой план ремонта энергообъекта в ОМСУ и владельцам энергообъектов в т.ч. почтовой (курьерской) связью и в электронной форме.
  • Исключена обязанность владельца энергообъекта уведомлять ЕТО о выполнении ремонта энергооборудования.
  • Предусмотрена обязанность владельца энергообъекта при подаче уведомления о выводе энергообъекта из эксплуатации дополнительно предоставлять в ЕТО выписку из схемы теплоснабжения о выводе объекта.

Текст документа

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.