Правительство РФ определило критерии сетевых и транзитных организаций в сфере тепло- и водоснабжения

Изданы постановления Правительства РФ:
от 23.11.2021 № 2009 (текст),
от 25.11.2021 № 2033 (текст).

Правительство определило критерии отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, а также собственников водопроводных и канализационных сетей – к транзитным организациям. Принятое решение будет способствовать повышению качества предоставляемых потребителям услуг.

Постановления Правительства разработаны Минстроем для реализации норм закона, который был принят в апреле 2020 года. Сейчас сетевыми и транзитными организациями в сфере тепло- и водоснабжения считаются любые организации, которые владеют тепловыми, водопроводными и канализационными сетями. Однако они не всегда в силах поддерживать эту инфраструктуру в надлежащем состоянии. Постоянное недофинансирование ремонта и замены сетей приводит к многочисленным авариям и ухудшению качества услуг.

Постановления Правительства устанавливают чёткие критерии отнесения владельцев сетей к сетевым организациям в сфере тепло- и водоснабжения. В их числе, например, минимальный срок владения сетями, технические показатели сетей, показатели деятельности самих организаций. Применение таких критериев позволит исключить с рынка недобросовестные компании.

Источник: сайт Правительства РФ


См. нашу статью на тему последствий принятия новых НПА для владельцев тепловых сетей, не отвечающих установленным критериям теплосетевых организаций.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru