Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2024 № 306-ЭС23-21603 по делу № А57-12089/2022

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело, касающееся оценки справедливости учета ГП электрической энергии по московскому времени при расчетах с энергосбытовой организацией, которая, в свою очередь, рассчитывается с потребителями, расположенными на территории Саратовской области, учитывающими электрическую энергию по местному (саратовскому времени).

Фабула дела

ООО «ТЭГСАР» (энергосбытовая компания) обратилось в арбитражный суд с иском к ПАО «Саратовэнерго» (гарантирующий поставщик) о признании договора купли-продажи электрической энергии заключенным в редакции протокола разногласий общества «ТЭГСАР». Требование истца обусловлено несогласием с осуществлением ответчиком учета электрической энергии, поставляемой потребителям на территории Саратовской области, по московскому времени, и такой учет ответчик воспринимает как явно обременительное для себя условие.

Как полагает общество «ТЭГСАР», использование московского времени при учете электрической энергии ведет к смещению пиковых нагрузок при определении объема потребления покупателями, осуществляющими свою деятельность по местному времени (на территории Саратовской области), и, следовательно, к изменению стоимости электрической энергии при применении цены, публикуемой гарантирующим поставщиком для каждого часа каждых суток расчетного периода.

В связи с этим ТЭСАГР настаивает на включение в договор с гарантирующим поставщиком условия:

  • об использовании результатов измерений (учета) объемов электрической энергии (мощности) по единому местному времени, соответствующему цели учета (МСК +1 час);
  • об опубликовании гарантирующим поставщиком свободных цен на электрическую энергию (мощность) по “сетке” местного времени (МСК +1 час).

Суд первой инстанции принял сторону общества "ТЭСАГР". Но апелляция инстанция решение суда отменила, а кассационная инстанция подтвердила законность постановления апелляции. Судебная коллегия по экономическим спорам все судебные акты отменила и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Выводы судебной коллегии

1. В соответствии с абз. 2 п. 33 Основных положений № 442 право покупателя направить гарантирующему поставщику предложение о заключении договора на иных условиях ограничено, во-первых, случаем несоответствия Основным положениям № 442 формулировки условия, включенного в разработанную гарантирующим поставщиком форму договора, и, во-вторых, случаем несогласия покупателя с каким-либо условием договора, содержание которого в соответствии с названными Основными положениями может быть определено по усмотрению сторон. Между тем, условие о том, по какому – московскому или местному – времени должен осуществляться учет электрической энергии непосредственно в Основных положениях № 442 не урегулирован и, следовательно, возражения общества «ТЭГСАР» о том, что при определении стоимости электроэнергии, проданной потребителям на территории Саратовской области, общество «Саратовэнерго» по умолчанию осуществляет учет этой энергии по московскому времени, не могут служить основанием для требования о заключении договора на иных условиях в порядке пункта 33 Основных положений.

В то же время наличие специальных оснований урегулирования сторонами разногласий, возникших при заключении договора, условия которого определены одной из сторон путем разработки формы договора (пункт 33 Основных положений № 442), не исключает применение к спорным отношениям общих условий гражданского законодательства о договоре присоединения (статья 428 ГК РФ).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Исходя из предмета и основания иска судебная коллегия считает, что предложение общества «ТЭГСАР» об изменении условий разработанной гарантирующим поставщиком формы договора купли-продажи электрической энергии для энергосбытовых организаций обусловлено несогласием истца с осуществлением ответчиком учета электрической энергии, поставляемой потребителям на территории Саратовской области, по московскому времени, и такой учет ответчик воспринимает как явно обременительное для себя условие, которое он исходя из своих разумно понимаемых интересов не принял бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий договора.

3. При обращении в суд с иском общество «ТЭГСАР» не сослалось ни на пункт 2 статьи 428 ГК РФ, ни на конкретные негативные для него имущественные (экономические) последствия осуществления обществом «Саратовэнерго» учета электроэнергии по московскому времени, на которые общество «Саратовэнерго» могло представить свои мотивированные возражения (часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), и которые подлежали оценке суда при установлении степени обременительности условий такого учета для энергоснабжающей организации. Поскольку судом первой инстанции к спорным отношениям не был применен пункт 2 статьи 428 ГК РФ, обременительность для истца осуществления ответчиком учета в ином порядке не была отнесена к предмету доказывания и не оценена судами, а обществом «Саратовэнерго» не были представлены доказательства того, что учет электроэнергии по московскому времени независимо от места нахождения конечных потребителей является обычным условием для договоров купли-продажи электрической энергии, заключаемых гарантирующими поставщиками с энергоснабжающими организациями, состоявшиеся по делу судебные акты не могут быть признаны законными.

При новом рассмотрении судам с учетом изложенного следует проверить довод истца об обременительности для него учета ответчиком электрической энергии по московскому времени.

Текст определения

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.