В материале проанализированы вопросы правового регулирования отсоединения потребителя от электрических сетей с акцентом на пробелах законодательства и возможных вариантах действий в условиях технологического присоединения с применением постоянной схемы электроснабжения.
Потребность в отсоединении от электрических сетей может возникнуть у потребителя по разным причинам. Например, это может быть связано с его переходом на автономные источники энергоснабжения. Ведь переход на собственную энергогенерацию с сохранением присоединения к внешней электросети сопряжен для потребителя с дополнительными финансовыми издержками и рисками (см. об этом наш материал).
Отсоединение в условиях технологического присоединения с применением постоянной схемы электроснабжения
Законодательство детально регламентирует процедуры:
- отсоединения объектов в условиях их временного присоединения к сетям;
- отключения объектов капитального строительства в случае их сноса.
При этом действующие НПА не предусматривает процедуру отсоединения от электрических сетей в условиях, когда присоединение объектов потребителя реализовано с применением постоянной схемы электроснабжения. Это очевидный пробел, который может препятствовать реализации юридически корректного порядка отсоединения.
Кроме того, фактическое отсоединение объектов потребителя от сети еще не означает отсоединение в юридическом смысле. Следовательно, в результате такого «несанкционированного» отсоединения за потребителем могут по-прежнему сохраняться обязательства и риски присоединенного потребителя.
Ситуация усугубляется отсутствием сформированной правоприменительной практики и общедоступных разъяснений профильных органов, которые могли бы обозначить хотя бы примерные ориентиры корректного порядка отсоединения. Все это актуализирует задачу поиска путей решения обозначенной проблемы.
Возможные варианты действий
Как вариант, существующая правовая неопределенность в части порядка отсоединения объектов потребителя, технологическое присоединение которых произведено с применением постоянной схемы электроснабжения, могла бы быть преодолена в результате:
- применения (по аналогии) одной из следующих урегулированных законом процедур:
— процедуры отсоединения в условиях временного технологического присоединения,
— процедуры отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения в случае сноса объекта капитального строительства;
- заключения (за рамками регламентированных законом процедур) потребителем с сетевой организацией соглашения, регулирующего вопросы отсоединения объектов потребителя от внешней сети;
- реализации установленной законом процедуры вывода из эксплуатации электросетевых объектов потребителя, присоединенных к сетям сетевой организации.
Отсоединение в условиях временного технологического присоединения детально урегулировано разделом VII Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861).
Отключение объекта капитального строительства в случае его сноса регламентировано Правилами отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения в случае сноса объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 № 850 (далее – Правила № 850).
Применение одной из этих двух процедур в ситуации с отсоединением объектов потребителя, присоединенных к сетям с применением постоянной схемы электроснабжения, потребовало бы выполнения, как минимум, следующих шагов:
- выдача и исполнение условий отключения от сети;
- прекращение отношений энергоснабжения и фактическое прекращение подачи (потребления) энергии;
- физическое отсоединение объектов потребителя от сети;
- подписание акта об отсоединении.
Аналогичный алгоритм мог бы лечь в основу и соглашения, заключаемого потребителем с сетевой организацией.
Но возможность отсоединения объектов потребителя (присоединенных к сетям с применением постоянной схемы электроснабжения) в порядке, предусмотренном Правилами № 861, Правилами № 850 или соглашением с сетевой организацией на сегодняшний день нормативно не подтверждена. Применительно к рассматриваемой ситуации данные варианты не поименованы в законе в качестве легитимных способов отсоединения и не являются обязательными к реализации сетевой организацией. А значит, отсоединение в результате реализации вышеуказанных способов нельзя признать безрисковым для потребителя.
На этом фоне наиболее оптимальным с правовой точки зрения вариантом видится отсоединение в результате реализации процедуры вывода из эксплуатации электросетевых объектов потребителя, присоединенных к сетям сетевой организации. Данная процедура урегулирована Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утв. постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 86 (далее – Правила № 86), и, несмотря на некоторую сложность практической реализации, может обеспечить высоковероятную легитимность отсоединения объектов потребителя.
Между тем, в случае подтверждения правоприменительными органами (например, путем издания официальных разъяснений) законности отсоединения объектов потребителя (присоединенных к сетям с применением постоянной схемы электроснабжения) в порядке, предусмотренном Правилами № 861, Правилами № 850 или соглашением с сетевой организацией, указанные способы также можно рассмотреть в качестве возможных к реализации.
Выводы
- Законодательство не предусматривает специальную процедуру отсоединения объектов потребителя, присоединенных к сетям с применением постоянной схемы электроснабжения. Это обусловливает правовую неопределенность и юридические риски для потребителя энергии.
- Фактическое отсоединение объектов потребителя от сетей без соблюдения применимой процедуры отсоединения не освобождает потребителя от юридических обязательств и рисков, актуальных для присоединенного потребителя.
- Отсоединение объектов потребителя в порядке реализации (по аналогии) процедур временного присоединения или отсоединения при сносе объекта капитального строительства, а также в рамках исполнения отдельного соглашения с сетевой организацией в принципе допустимо. Но желательно, чтобы такая допустимость была предварительно подтверждена профильными органами или устоявшейся правоприменительной практикой.
- В текущих условиях наиболее безрисковым вариантом отсоединения является вывод из эксплуатации электросетевых объектов потребителя, присоединенных к сетям сетевой организации. Но реализация данного способа может быть связана с процедурными сложностями, обусловленными содержанием Правил № 86.
Правовые заключения — подготовка юридических заключений по сложным вопросам энергетики.