Корректировка публичных договоров в энергетике при изменении закона

Договоры в энергоснабжении, как правило, носят публичный характер (ст. 426 ГК РФ). При этом сторонам публичного договора важно учитывать решения высших судебных инстанций, из которых следует, что:

  • императивные нормы распространяются не только на вновь заключаемые публичные договоры энергоснабжения, но и на договоры, заключенные до введения данных норм в действие, и подлежат применению к отношениям сторон вне зависимости от внесения соответствующих изменений в ранее заключенные договоры (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 3779/10 по делу № А40-13714/09-39-159);
  • не подлежат применению положения ранее заключенного публичного договора энергоснабжения, вступившие впоследствии в противоречие с измененными императивными нормами закона (определение ВС РФ от 13.03.2017 по делу № 305-ЭС16-18079).

Иными словами, если в период действия публичного договора законодатель издал новые императивные нормы, то они применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенного публичного договора. Соответственно новые нормы обязательны для сторон публичного договора безотносительно к их фактическому учету в тексте договора.

Это значит, что при измененном регулировании сторонам публичного договора не обязательно приводить его условия в соответствие с актуальными требованиями закона. Хотя это все же желательно сделать, чтобы избежать ошибок при исполнении договора.

Что же касается публичных договоров, заключение которых предстоит в будущем, то в них новые императивные нормы подлежат обязательному учету. Поэтому, если компания энергетики применяет типовые формы договоров, то такие формы требуют оперативной корректировки сообразно произошедшим изменениям в НПА.

В противном случае существует риск навязывания энергопредприятием невыгодных (незаконных) условий договора своим контрагентам. С этим, в свою очередь, связан риск наступления негативных юридических последствий для энергопредприятия.

Все это обусловливает повышенную актуальность регулярного мониторинга изменений НПА и учета таких изменений в практической деятельности любой компании энергетики.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Cудебные споры в энергетике и ЖКХ

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.