Контроль и надзор в энергетике

Работа энергопредприятий – объект пристального внимания надзорных органов. Связано это с высокой социальной значимостью энергоснабжения, а следовательно – с повышенной общественной опасностью возможных нарушений в этой сфере.

Поэтому для компаний энергетики определенный интерес может представлять недавнее исследование «Контроль и надзор в 2022 г. За пределами нормы», проведенное специалистами Института проблем правоприменения.

Исследование позволяет обозначить следующие тенденции и ожидания

1. Правительство РФ отреагировало на шок февраля 2022 г. снижением административной нагрузки на бизнес. В итоге количество плановых и внеплановых проверок упало вдвое и находится на минимальном значении за 12 лет наблюдений, проводимых Институтом (355 тыс. проверок за 11 месяцев).

2. Тенденция по снижению надзорной активности отчасти коснулась и Ростехнадзора, который традиционно является наиболее активным контролером в энергетике. По сравнению с 2021 годом количество плановых проверок Ростехнадзора уменьшилось на 7,5%, а вот количество внеплановых – лишь на 1,3%. Но тут важно понимать, что триггером внеплановых проверок, как правило, являются случайные происшествия. Поэтому невысокая доля снижения внеплановых проверок Ростехнадзора вряд ли свидетельствует о каком-либо тренде.

3. На смену проверкам пришли другие профилактические мероприятия. Их количество за год – 1,6 млн, т.е. в четыре раза больше, чем проверок.

4. С 2016 г. продвигается риск-ориентированный подход, суть которого сводится к тому, что все поднадзорные субъекты делятся на классы опасности и в первую очередь должны проверяться те, чья работа связана с наивысшими рисками. Но эта идея пока реализована не в полной мере, а некоторые надзиратели до сих пор игнорируют такую градацию.

5. Данные 2022 года по распределению проверок (с учетом отраслевой принадлежности проверяемых субъектов) свидетельствуют о том, что доля надзорных мероприятий в отношении компаний энергетики является низкой – 0,3% от общего числа проверяемых субъектов.

6. В 2023 году ожидается еще большее снижение проверочной активности, что, скорее всего, коснется и энергопредприятий. Но эксперты высказывают опасение, что проверки будут замещаться профилактическими мероприятиями, а это в итоге не снизит общее административное давление на бизнес.

Читать текст исследования

Важно учитывать

Сфера энергетики всё чаще попадает в фокус внимания прокуратуры. И именно с ее проверками сопряжены повышенные правовые риски энергопредприятий (вплоть до уголовно-правовых).

Поэтому особое внимание следует уделять профилактике нарушений в тех областях, которые попадают в периметр наиболее жесткого контроля прокуратуры. К ним, в частности, относятся обеспечение бесперебойности энергоснабжения, выполнение инвестиционных и ремонтных программ, ценообразование.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Не пропускайте обновления портала и важную правовую аналитику.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.