О бесхозяйном имуществе в энергетике

Бесхозяйные объекты энергетики – прямая угроза качеству энергоснабжения и вызов энергетической безопасности. Особую актуальность эта проблема обретает в свете недавнего внедрения на законодательном уровне критериев сетевых организаций, якобы направленного на устранение с рынка неблагонадежных владельцев энергообъектов.

Ведь вместо ожидаемого повышения качества энергоснабжения такая инициатива может повлечь за собой обратный эффект: массовый отказ от энергосетей в связи с несоответствием их владельцев новым критериям сетевых организаций и утратой в связи с этим тарифного источника для содержания данных объектов. Как следствие, может появиться значительное количество новых бесхозяйных энергообъектов.

Вот почему запрос на качественное правовое регулирование "бесхоза" актуален сейчас как никогда.

В этом свете обращает на себя внимание интересная статья Символокова О.А. "Правовой режим бесхозяйного имущества в энергетической сфере" (опубликована в 2022 году в Вестнике Московского государственного областного университета).

В своем материале автор говорит о несовершенстве действующего регулирования и о неэффективности предусмотренного им дифференцированного подхода к решению проблемы владения бесхозяйными объектами в зависимости от сферы энергетики (электро-, тепло-, газоснабжение).

Устранение же существующих регуляторных проблем видится автору в универсальном для всех сфер энергетики механизме выбора эксплуатирующей организации, закреплении за ней обязанности по содержанию, ремонту и эксплуатации бесхозяйных объектов энергетики, а также в донастройке действующих норм ГК РФ.

Делимся текстом статьи

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Не пропускайте обновления портала и важную правовую аналитику.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.