О методологических задачах ФАС России в энергетике

Сайт антимонопольного ведомства пестрит новостями о выявленных нарушениях в области энергетики и о привлечении к ответственности виновных лиц. На днях, например, опубликовано сообщение об оплате ПАО "ТГК-2" штрафа в размере 324,5 млн. руб. за картельное соглашение, совершенное при закупках топлива для ТЭЦ.

Но хорошо, если бы такие новости не ограничивалась одной лишь констатацией нарушения закона, фактов уплаты штрафов и выигранных дел. А как минимум сопровождались бы еще и аналитикой, посвященной разбору того, в чем конкретно выразились нарушения, какие меры следовало предпринять для их предотвращения, что необходимо сделать для недопущения нарушений в будущем.

Потребность участников энергорынка в оперативном получении таких разъяснений крайне высока. Они обозначали бы более четкие грани между должным и предосудительным, способствовали бы формированию методологии корректного поведения и выполняли бы важную превентивную функцию.

Ну и конечно работа здесь не должна сводиться исключительно к анонсу выигранных ФАСом дел. Ведь правоприменительные ориентиры задаются не только положительной для ведомства практикой.

Такой подход позволил бы ФАСу в полной мере раскрыть свой методологический потенциал и повысил бы профилактический эффект от работы ведомства. Одной же лаконичной демонстрации успехов на судебном (и не только) поприще для этого явно недостаточно.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru