О роли юрслужбы в компаниях энергетики

В силу специфики своей деятельности компании энергетики вынуждены функционировать в агрессивной правовой среде. Она характеризуется повышенными юридическими рисками – в диапазоне от гражданско-правовых до уголовно-правовых.

Причем практика показывает, что в организациях, где юрслужбе отведена в основном сервисная роль, вероятность реализации рисков значительно выше, чем в компаниях, где юристы сконцентрированы на их профилактике. Исключение могут составлять предприятия, где помимо юрслужбы есть выделенная комплаенс-функция.

К первой категории, как правило, относятся компании, приоритетной задачей которых является максимизация прибыли. Зачастую максимизация любыми средствами.

Бизнес здесь в основном руководствуется следующей формулой: если выручка от какого-либо действия превышает размера штрафа, то надо действовать. Роль юристов тут сводится лишь к информированию менеджмента о возможных правовых последствиях.

Ко второй категории относятся организации, чья работа базируется на нетерпимости к нарушению закона, и которые помимо прибыли заинтересованы еще и в долгосрочных партнерских отношениях с контрагентами. Юристы компаний, стремящихся к такой модели работы, должны фокусироваться на профилактике рисков.

Это сложный процесс, в реализации которого велика роль руководителя юрслужбы. Ведь перед ним будет стоять непростая задача приоритезации юридического комплаенса.

А данному формату обрадуются далеко не все, т.к. здесь неизбежно потребуется переориентация юрслужбы с обеспечения локальных интересов внутренних подразделений на достижение важной для всей компании стратегической цели – профилактике нарушения закона.

Но запросы внутренних подразделений тоже нельзя игнорировать. Поэтому речь здесь идет только о расстановке приоритетов, не более. Исключение – необоснованный клиентский запрос, который в любом случае подлежит безусловному отклонению.

Очевидно, что руководитель юрслужбы, не способный или не желающий вывести вверенное ему подразделение за рамки сервисной модели работы, фактически будет потворствовать реализации правовых рисков, в профилактике которых заинтересована компания. Причем рисков порой критичных.

И тут может быть только один совет: искать замену такому руководителю.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru