Об учете расходов на ОЦО в тарифах

Общий центр обслуживания (ОЦО) — довольно распространенное явление. Это специализированное подразделение в структуре крупной компании, которое выполняет повторяющиеся процессы для всей организации (например, HR, IT, бухгалтерия, юристы и т.п.), включая ее региональные филиалы.

ОЦО используются и в компаниях энергетики, работающих по регулируемым тарифам.

Применительно к данной категории компаний существуют сложности с обоснованием расходов ОЦО на ФОТ в тарифах, утверждаемых для региональных филиалов энергопредприятия. Это связано с несовершенством тарифного законодательства.

Проблема обоснования усугубляется еще и тем, что работники ОЦО, как правило, являются сотрудниками исполнительного аппарата организации, а не ее региональных филиалов, обслуживанием которых занимаются ОЦО.

И тут важно учитывать, что эпизодическая судебная практика допускают возможность обоснования расходов на ФОТ путем предоставления регулирующему органу следующих документов и информации:

  • положения об оплате труда, справки о нормативной численности и движении численности персонала, справки о количестве работников, получающих доплаты, надбавки и вознаграждения (см., например, апелляционное определение ВС РФ от 16.03.2017 № 87-АПГ17-1);
  • штатного расписания (см., например, определение ВС РФ от 14.10.2015 № 35-АПГ15-46);
  • данных о фактических расходах на ФОТ, подтвержденных бухгалтерской отчетностью (см., например, определение ВС РФ от 07.10.2015 № 59-АПГ15-6) и др.

Таким образом проблему обоснования расходов на ФОТ в части ОЦО можно отчасти преодолеть передачей регулирующему органу всех имеющихся у компании документов, обосновывающих расходы на ФОТ.

Но помимо этого целесообразно передать также и документы, описывающие функционал ОЦО, подтверждающие, что ОЦО обеспечивает работу конкретного филиала, в регионе присутствия которого компании утверждается тариф.

Такими документами, как правило, являются ЛНА компании. Вот почему в них целесообразно четко описать функционал ОЦО, отдельно обозначив его направленность на поддержку бизнес-процессов, реализуемых обособленными подразделениями юрлица.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru