Как правильно передавать публичные сети водо- и теплоснабжения 3-м лицам

О юридически корректном порядке передачи публичных сетей водо- и теплоснабжения во владение и (или) пользование частным лицам напомнила прокуратура Воскресенского района Саратовской области.

Администрация муниципального образования передала на основании договора аренды ресурсоснабжающей организации водопроводную сеть протяженностью 26 км. При этом конкурсные процедуры по предоставлению объектов коммунального комплекса в концессию не проводились.

Между тем согласно закону публичные коммунальные объекты по умолчанию должны передаваться именно в концессию, а не в аренду. Аренда же возможна лишь в исключительных случаях.

В итоге прокуратура добилась через суд признания договора аренды недействительным (см. новость на сайте Генпрокуратуры).

Чтобы публично-правовым образованиям и потенциальным владельцам публичного сетевого имущества не повторять аналогичных ошибок важно разобраться во всех юридических аспектах передачи сетевого имущества во владение и (или) пользование. Возможно в этом поможет справка, подготовленная в свое время нашими экспертами.

Материал не новый, но по-прежнему актуальный. Если только не считать параллельной правовой реальности, возникшей впоследствии в рамках ценовых зон теплоснабжения (альткотельной). Там свой порядок передачи и в справке этот момент еще не учтен.

Делимся материалом

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru