Об отмене льготного техприсоединения

Правительство таки отменило льготный "техприс" для населения, а также для малого и среднего бизнеса.

Время для этого конечно выбрано идеальное. Но изумляет не сам факт (кого сейчас этим удивишь), а то, чем отмена была обоснована.

Например, говорят, что из-за льгот "сетевики" теряли много денег. Якобы поэтому не хватало средств на инвестиции в инфраструктуру, от чего страдала надежность.

Но разве сами "сетевики" не заинтересованы в подключении потребителей, причем, на любых условиях?! Не им ли они потом будут передавать энергию, зарабатывая на этом вдолгую и с лихвой покрывая любые расходы на подключение?! Не верится, что сети всё это время работали себе в убыток.

А еще в Минэнерго и в Россетях ожидают, что в результате отмены льгот снизится тариф на передачу электроэнергии.

Иными словами, констатируется наличие "перекрестки". Следовательно затраты на присоединение "сетевикам" все-таки компенсировались. Если так, то почему инфраструктура недофинансировалась, а надежность страдала? И вообще, когда у нас в последний раз снижались какие-нибудь тарифы?!

Еще говорят о том, что льгота действует давно, и кому она действительно была нужна, уже ею воспользовались.

Ну так давайте теперь от любых льгот и прав откажемся. От налоговых вычетов, например. Они тоже давно действуют. Свобода договора и предпринимательства тоже не первый день существуют. Попользовались кому надо и хватит.

Помимо прочего некоторые уважаемые эксперты заявляют, что для бизнеса льготный "техприс" никакой погоды не делал. Мол, куда важнее доступ к рынкам сбыта, капиталу, технологиям и т.п.

Конечно это так. Но очевидно и то, что благоприятную бизнес-среду формирует не одно условие, а их комплекс. Льготный же "техприс" был одним из таких условий. И отмена этой льготы (хоть и не самой важной), да еще с таким невнятным обоснованием, – знак тревожный.

В общем, сетевое лобби в очередной раз сработало на ура. Другой вопрос – как оно вообще в свое время допустило этот льготный "техприс"?!

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru