Судебная практика по свободным ценам на тепло

Свободные цены на тепло

Судебная практика по оценке законности свободных цен на тепло пока еще не сформирована. Поэтому мы внимательно следим за прецедентным спором между ФАС и РЖД, где антимонопольное ведомство отстаивает свое решение о признании РЖД злоупотребившим доминирующим положением на рынке тепла.

По мнению ФАС такое злоупотребление связано с навязыванием РЖД (теплоснабжающая организация) монопольно высокой цены на тепло её потребителю.

08.12.2020 девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение АС г. Москвы от 09.09.2020, которым решение ФАС было признано законным.

Текст постановления

Текст решения ФАС

СУТЬ РЕШЕНИЯ ФАС

К выводу об экономической необоснованности установленной РЖД свободной цены на тепло антимонопольный орган пришел:

  • сравнив свободную цену РЖД с ранее действовавшим тарифом на тепло, и констатировав в результате такого сравнения высокий рост цены;
  • указав на несостоятельность представленных РЖД расчетов и доказательств, обосновывающих размер свободной цены на тепло.

При этом в решении ФАС не отражена оценка заявления РЖД о том, что ранее действовавший тариф на тепло был заниженным, поскольку он применялся в т.ч. и в отношениях с населением.

ВЫВОД

Настрой ФАС понятен. И он свидетельствует о том, что свободное ценообразование в тепле является сферой повышенных антимонопольных рисков.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Минимизация таких рисков видится в обеспечении прозрачности механизмов ценообразования и документальной доказуемости размера цены на тепло.

Особое же место, на наш взгляд, следует уделить предварительной независимой экспертизе применяемых свободных цен.

Наличие экспертного подтверждения корректности (законности) применяемой цены:

  • снизит вероятность успешного признания свободной цены на тепло экономически необоснованной;
  • повысит шансы успешного обоснования применяемой цены в случае судебных споров.

Кстати, не понятно почему РЖД не заявило о проведении судебной экспертизы цены. Но это конечно актуально лишь при условии, что потенциальный заявитель сам уверен в её экономической состоятельности.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection