Списание безнадежного долга – основание оплаты налога покупателем энергии

Списание безнадежных долгов в энергетике как основание оплаты налогов покупателем

Григорий Нестеренко

Налоговый эксперт портала consultant.zhane.ru

В материале приводится описание режима налогообложения покупателей энергии при списании продавцами энергии безнадежных долгов покупателей за отпущенную в их адрес энергию.


Продавцам энергии и её покупателям (в особенности тем, кто не платит за энергию) следует учитывать, что списанная сумма безнадежного долга за энергию (далее – списанный долг) расценивается в качестве дохода покупателя, который подлежит налогообложению.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными, в частности, признаются следующие долги:

1) долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;

2) долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа в связи с:

  • невозможностью установления местонахождения должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, или безрезультатностью принятых судебным приставом-исполнителем мер по отысканию такого имущества.

В соответствии со статьей 41 НК РФ списанный долг признается экономической выгодой покупателя, так как его можно оценить в денежной форме.

С учетом этого, списанный долг относится к доходу покупателя и подлежит налогообложению:

1) применительно к физическим лицам (при наличии определенных обстоятельств) – НДФЛ по ставке 13%;

2) применительно к индивидуальным предпринимателям (при наличии определенных обстоятельств) – НДФЛ по ставке 13%;

3) применительно к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, применяющим упрощенную систему налогообложения – налог по ставке от 1 до 15%;

4) применительно к юридическим лицами – налог на прибыль по ставке 20%.

Между тем, если задолженность впоследствии будет взыскана с покупателя или уплачена им в добровольном порядке, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату (зачету) покупателю налоговым органом в установленном порядке (ст. 78 НК РФ).

Оплата налога физическими лицами

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 210) с 01.01.2020 действует норма, в соответствии с которой сумма списанного долга не облагается НДФЛ при одновременном соблюдении следующих условий:

1) покупатель-физическое лицо не является взаимозависимым лицом с кредитором (в данном случае с продавцом энергии), с учетом признаков взаимозависимости, установленных в ст. 20 НК РФ;

2) покупатель-физическое лицо не состоит с кредитором в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства по оплате энергии;

3) списание долга не является материальной помощью либо формой встречного исполнения кредитором обязательства перед покупателем-физическим лицом.

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий (например, если покупатель-физическое лицо является взаимозависимым лицом с продавцом энергии) сумма списанного долга будет признана налогооблагаемым доходом покупателя-физического лица.

В этом случае, в силу пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, дата получения дохода покупателем-физическим лицом для целей налогообложения и оплаты НДФЛ определяется как день списания долга с баланса продавца энергии.

Продавец энергии в данном случае выступает налоговым агентом покупателя-физического лица (п. 2 ст. 226 НК РФ). Но, поскольку продавец энергии не в состоянии самостоятельно удержать НДФЛ у покупателя-физического лица (в связи с тем, что он не располагает его деньгами), продавец энергии должен передать в налоговые органы сведения о возникшем доходе покупателя-физического лица, о сумме НДФЛ и о невозможности ее самостоятельного удержания (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Продавец энергии должен сделать это не позднее 1 марта года, следующего за годом списания долга, путем подачи в налоговый орган (по месту учета продавца энергии) сведений о доходах покупателя-физического лица (по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»).

На основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога покупатель энергии-физическое лицо оплачивает НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Оплата налога индивидуальными предпринимателями

Условия отнесения суммы списанного долга к налогооблагаемому доходу с учетом введенной Законом № 210 льготной нормы, а также условия определения даты получения такого дохода для покупателей-индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) аналогичны условиям, указанным выше в отношении физических лиц.

Но в отличии от физических лиц ИП самостоятельно оплачивает НДФЛ в порядке и сроки, указанные в ст. 227 НК РФ.

Оплата налога индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ и п. 18 ст. 250 НК РФ сумма списанного долга будет являться налогооблагаемым доходом покупателя-индивидуального предпринимателя или юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Датой получения дохода таким покупателем для целей налогообложения и оплаты налога определяется в этом случае как день списания безнадежного долга с баланса продавца энергии (ст. 346.17 НК РФ). В зависимости от выбранного ИП объекта налогообложения «доходы» / «доходы – расходы», а также норм регионального налогового законодательства по месту учета ИП, сумма списанного долга будет облагаться налогом по ставке от 1 до 15% (ст. 346.20 НК РФ).

Оплата налога юридическими лицами

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ сумма списанного долга будет являться внереализационным доходом покупателя-юридического лица, учитываемым при определении налогооблагаемой прибыли.

Дата получения внереализационного дохода организацией для целей налогообложения и дата оплаты налога на прибыль определяется как последний день отчетного периода (календарного года), в котором произошло списание долга с баланса продавца энергии (п. 4 ст. 271 НК РФ).

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection