Техприсоединение к строящейся электростанции. Возможно ли это?

Техприсоединение к строящейся электростанции

В материале рассмотрена ситуация, при которой потребитель электроэнергии обращается к её продавцу (генерирующей организации) с просьбой учесть необходимость технологического присоединения объекта потребителя к строящейся (еще не введенной в эксплуатацию) электростанции продавца. Эксперты портала consultant.zhane.ru дали оценку наличия/отсутствия правовых оснований для начала процедуры технологического присоединения потребителя к объектам не введенной в эксплуатацию электростанции.

Вопросы технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к объектам электросетевого хозяйства регламентируются нормами Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – ФЗ № 35) и нормами Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее – Правила).

При этом следует отметить, что положения законодательства, регламентирующие процедуру технологического присоединения, не содержат прямого запрета на заключение договора на технологическое присоединение к объектам не введенной в эксплуатацию электростанции.

Вместе с тем обращают на себя внимание следующие положения ФЗ № 35 и Правил:

1) ч. 1, 4 ст. 26 ФЗ № 35:

«По договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, в том числе мероприятий по разработке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, согласованию с системным оператором технических условий, обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства, включая их проектирование, строительство, реконструкцию, к присоединению энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики).»;

«Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения.»;

2) п. 5 Правил:

«5. При присоединении энергопринимающих устройств к распределительным устройствам электростанции последняя выполняет функции сетевой организации в части определения технической возможности технологического присоединения, согласования технических условий с субъектами оперативно-диспетчерского управления и смежными сетевыми организациями, а также выполнения необходимых условий договора.».

Из вышеприведенных норм следует, что:

  • присоединение объектов потребления возможно только к тем объектам, которые ранее уже были технологически присоединены к сетям;
  • наделение электростанции статусом электросетевой организации (и, как следствие, возникновение у нее обязанности по технологическому присоединению) возможно только тогда, когда электростанция уже фактически располагает распределительными устройствами.

Таким образом нормы, регламентирующие вопросы технологического присоединения, изложены в логике возможности присоединения потребителя исключительно к объектам существующей (введенной в эксплуатацию) электростанции, которая, в свою очередь, должна быть в установленном порядке присоединена к электрическим сетям и которая должна обладать распределительными устройствами.

Соответственно, если объекты строящейся электростанции технологически к сетям не присоединены и электростанция пока еще не имеет распределительных устройств, к которым можно было бы произвести присоединение, то на наш взгляд правовые основания для начала процедуры технологического присоединения объектов потребителя к еще не введенной в эксплуатацию электростанции отсутствуют.

Между тем при необходимости заблаговременной формализации договоренностей сторон о будущем технологическом присоединении потребителя к электростанции стороны могут использовать конструкции обусловленного исполнения обязательств (ст. 327.1 ГК РФ) или предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), реализация которых будет поставлена под условие ввода электростанции в эксплуатацию.

Справка

Исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ).

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Причем, вариант с использованием конструкции обусловленного исполнения обязательств представляется нам более предпочтительным, т.к. в этом случае, в отличие от конструкции предварительного договора, активация обязательств исполнителя по техприсоедиенению будет поставлена в зависимость лишь от фактического ввода станции в эксплуатацию и не потребует от сторон дополнительного совершения каких-либо сделок.

 

No Internet Connection