Сложности микрогенерации – проблема в т.ч. правотворческая

На прошлой неделе активно обсуждалась тема с продажей энергии, выработанной на объектах микрогенерации. Отмечают, что закон о микрогенерации у нас толком не заработал.

Почему так получилось.

Замечательный ученый Тихомиров Ю.А. в своей монографии "Право: прогнозы и риски" призывает к преодолению взгляда на право только как на средство закрепления определенного состояния общества и государства. Он говорит о важности восприятия права в качестве способа опережающего отражения социальной реальности.

Но история с микрогенерацией показывает, что при создании норм законодатель испытывает сложности не только с реализацией принципов опережающего правотворчества, но и с решением более простой задачи – с восприятием и учетом объективной реальности.

Специалисты сходятся во мнении, что закон о микрогенерации "не зашел" в основном из-за:

  • неготовности потенциальных продавцов поддерживать экологическую повестку и уменьшать свой углеродный след;
  • экономической непривлекательности продажи энергии, выработанной объектами микрогенерации.

Можно ли было спрогнозировать все эти факторы еще до принятия закона? Конечно да. Достаточно было подвергнуть инициативу научному (в т.ч. социологическому и экономическому) анализу. Либо, как советовали эксперты, надо было организовать экспериментальный правовой режим и предварительно апробировать идею.

Но, к сожалению, действующие процедуры разработки и принятия НПА в принципе не рассматривают научную экспертизу в качестве обязательного этапа правотворчества.

Например, прогнозная аналитика ожидается от разработчика закона только при составлении финансово-экономического обоснования законопроекта. И здесь не секрет, что в 99,9% случаев в этот документ включается лишь один абзац, из которого следует, что "принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджетных средств".

На этом анализ кончается, а на свет появляются нежизнеспособные нормы, которые впоследствии хаотично исправляются либо отменяются. Вот и с законом о микрогенерации получилось то же самое.

Поэтому надо понимать, что пока роль науки в правотворчестве не станет доминирующей, проблема эффективности закона в энергетике (и не только в ней) решаться не будет.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.