Письмо Минстроя России от 07.11.2019 № 42047-СН/04

Краткое содержание:

При расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению учитывается весь объем коммунального ресурса, затраченного в оборудовании для производства тепловой энергии

Сообщается, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется показатель удельного расхода коммунального ресурса на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению. При расчете указанного удельного расхода учитывается, в том числе, объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению.

Минстрой России разъясняет, что в указанном случае применению подлежит весь объем коммунального ресурса, затраченного в оборудовании для производства тепловой энергии, независимо от того, использована ли произведенная теплоэнергия исключительно на нужды отопления или как на отопление, так и на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.

При наличии прибора учета, фиксирующего объем коммунального ресурса, использованного на производство тепловой энергии, при определении размера платы за отопление используются показания данного прибора учета.

Полный текст:

В дополнение к ранее направленному письму от 19 сентября 2019 г. N 34826-СН/04 Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поясняет следующее.
Для расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную за расчетный период в жилом или нежилом помещении, оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учета (далее - ИПУ) тепловой энергии в многоквартирном доме (далее - МКД), в котором прибор учета тепловой энергии установлен на оборудовании, входящем в состав общего имущества в МКД (далее - ОДПУ), с использованием которого была произведена коммунальная услуга по отоплению, и ИПУ тепловой энергии установлены во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, применяется формула 18.1 Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила 354). В указанной формуле применяется удельный расход коммунального ресурса на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, который рассчитывается по формуле 18.2 Приложения 2 к Правилам 354.
В формуле 18.2 применяется величина Рисунок 32768, определенная как объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению. Определение к формуле 18.2 также содержит ссылку на пункт 54 Правил 354, который подлежит применению при определении величин, использованных в формуле.
Пункт 54 Правил 354 устанавливает, что размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из объема коммунального ресурса, "использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению". Приведенной нормой установлена необходимость учитывать при расчете удельного расхода коммунального ресурса на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению фактическую ситуацию, а именно: используется ли указанный коммунальный ресурс исключительно для производства теплоэнергии в целях отопления, либо используется для производства теплоэнергии, потребляемой и в целях отопления, и в целях подогрева воды для горячего водоснабжения (далее - ГВС).
Таким образом, в качестве Рисунок 32769 в формуле 18.2 Правил 354 используется весь объем коммунального ресурса, затраченного в оборудовании для производства тепловой энергии, независимо от того, использована ли произведенная теплоэнергия исключительно на нужды отопления или использована как на отопление, так и на подогрев воды в целях ГВС. При наличии прибора учета, фиксирующего объем коммунального ресурса, использованного на производство тепловой энергии, Рисунок 32770 определяется по показаниям этого прибора.
Использование в формуле 18.2 именно общего объема коммунального ресурса, затраченного на производство теплоэнергии как для целей отопления, так и на подогрев воды в целях ГВС, подтверждается также:
1) В знаменателе формулы 18.2 применяется величина, определенная как количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС. То есть, при определении удельного расхода ресурса на производство одной гигакалории тепла используется общее количество тепла, расходуемое как на цели отопления, так и на цели ГВС.
2) Формула 20.1, утверждающая порядок расчета удельного расхода коммунального ресурса на подогрев воды в целях ГВС, аналогичная по своему смыслу формуле 18.2, прямо устанавливает, что в качестве величины Рисунок 32771 применяется объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС. Ссылка на пункт 54 Правил N 354 в определении формулы 18.2 устраняет противоречие между формулами 18.2 и 20.1, и обязывает применять в качестве Рисунок 32772 в формуле 18.2 объем коммунального ресурса, затраченный на производство тех услуг (отопление и/или ГВС), которые исполнитель фактически производит в доме.
Таким образом, в формуле 18.2: Рисунок 32773 определяется по прибору учета, установленному на участке сети, подающем коммунальный ресурс к оборудованию для производства тепловой энергии, Рисунок 32774 определяется по ОДПУ.
В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
 
Директор департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
С.В.НИКОНОВА
 
Источник: сайт СПС КонсультантПлюс
 
25 Ноября 2019 года