Обзор практики Конституционного Суда РФ за 2-й и 3-й кварталы 2019 года

Конституционным Судом РФ обобщены решения, принятые во втором и третьем кварталах 2019 года, в т.ч. касающиеся вопросов энергетики.

Текст обзора

В частности, в п. 12 обзора приводится оценка конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (постановление от 25 апреля 2019 года № 19-П).

Как указывается в тексте обзора, оспоренное положение пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку на его основании разрешается вопрос о возможности оплаты собственнику (владельцу) объектов электросетевого хозяйства, утратившему статус территориальной сетевой организации, деятельности по обеспечению перетока электрической энергии ее потребителям на розничном рынке электрической энергии, чьи энергопринимающие устройства опосредованно присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства указанного собственника (владельца).

Конституционный Суд признал оспоренное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно исключает для собственника (владельца) объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации энергопринимающие устройства иных потребителей, возможность возмещения расходов, понесенных им в связи с обеспечением перетока электрической энергии тем ее потребителям, договоры о технологическом присоединении с которыми были заключены им в статусе территориальной сетевой организации.

Впредь до вступления в силу нового регулирования оспоренное положение подлежит применению в действующей редакции.

См. подробный обзор постановления КС РФ, включенного в обзор

 

31 Октября 2019 года