Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2019 № 302-ЭС18-21882 по делу № А58-2035/2017

Верховный Суд РФ запретил РСО собирать с потребителей в МКД плату, составляющую повышающий коэффициент к нормативу.

Текст определения суда

Основной вывод суда

В условиях наличия в многоквартирном доме управляющей организации ресурсоснабжающая организация, в отношениях с которой потребители в доме реализуют прямые расчеты за потребляемые коммунальные услуги, не вправе производить начисление и сбор повышающего коэффициента к нормативу коммунальных услуг с потребителей, в жилых помещениях которых не установлены индивидуальные приборы учета.

Ключевые тезисы суда

1. В случае внесения потребителями в многоквартирном доме (МКД) платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (РСО) признается, что собственники помещений в МКД и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме исполняют свои обязательства по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (УК), которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации до признания ее утратившей силу).
Указанный порядок расчетов не лишает УК статуса исполнителя коммунальной услуги и не влечет возникновение этого статуса у РСО.
РСО, осуществляя непосредственные расчеты с собственниками и нанимателями помещений в МКД, не заменяет УК в ее правоотношениях с потребителями.
Следовательно, именно УК вправе получать с собственников и нанимателей помещений плату в размере, установленном жилищным законодательством, в том числе увеличенную на соответствующий коэффициент.

2. Исходя из цели деятельности УК (эффективное управление МКД) и источника получения дохода (плата собственников определенного дома за коммунальную услугу в повышенном размере), расходование денежных средств, составляющих повышающий коэффициент к нормативу коммунальных услуг, должно осуществляться в интересах конкретного дома исходя из перечня работ (услуг) по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, в том числе обеспечивающих соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (пункты 10 и 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

16 Сентября 2019 года