Верховный Суд РФ издал решение от 26.10.2017 г. по делу № АКПИ17-729

Верховный Суд РФ издал решение от 26.10.2017 г. (дело № АКПИ17-729) по вопросу оценки допустимости прямых отношений РСО с потребителями коммунальных услуг в условиях расторжения РСО договора ресурсоснабжения с ИКУ – должником по оплате коммунальных ресурсов.
 
 
Основной вывод:
В случае расторжения РСО заключенного с ИКУ договора ресурсоснабжения (по причине задолженности ИКУ по оплате коммунального ресурса), предоставление РСО коммунальных услуг их потребителям до момента заключения нового договора ресурсоснабжения с ИКУ является правомерным.
 
Ключевые тезисы:
1. В соответствии с подпунктом «е» пункта 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), РСО, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в отношении которого расторгнут договор о приобретении ИКУ ресурса в целях предоставления коммунальной услуги, - до заключения нового договора о приобретении коммунального ресурса в отношении этого многоквартирного дома.
Из приведенного положения Правил № 354 следует, что в случае расторжения договора ресурсоснабжения с ИКУ, до заключения нового договора ресурсоснабжения в качестве ИКУ в отношении соответствующего многоквартирного дома выступает РСО.
 
2. Правила № 354 не ограничивают перечень лиц, обладающих правом действовать в качестве ИКУ, товариществами, кооперативами или управляющими организациями, и устанавливают случаи, в которых договор о предоставлении коммунальных услуг может быть заключен непосредственно между потребителями и РСО в письменной форме либо путем совершения конклюдентных действий, в число которых входит случай расторжения РСО договора ресурсоснабжения с ИКУ.
 
См. также решение ВС РФ от 08.11.2017 г. по делу № АКПИ17-728, в рамках которого заявителю было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным пп "а" п. 30 Правил, утв. ПП РФ от 14.02.2012 г. № 124, предусматривающего возможность включения в договор ресурсоснабжения условия о праве РСО расторгнуть договор ресурсоснабжения с ИКУ - должником.
14 Ноября 2017 года