Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 г. № 15259/13 по делу № А71-13325/2012

Основные тезисы постановления:

1. Согласно подпункту «е» пункта 3 постановления № 124 до вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению. В соответствии с этой формулой общий объем коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, не оборудованный 5 коллективным (общедомовым) прибором учета, представляет собой сумму слагаемых, в числе которых:

-  объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета,

- объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета, исходя из норматива потребления коммунальной услуги, включая потребление этого ресурса на общедомовые нужды.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 08.06.2012 № АКПИ12-604 положения подпункта «е» пункта 3 постановления № 124 признаны соответствующими действующему законодательству. Следовательно, после вступления в силу Правил № 124 при расчетах за поставленный коммунальный ресурс стороны договора ресурсоснабжения должны руководствоваться положениями названных Правил.

2. Участие организации ВКХ в приемке индивидуальных приборов учета в МКД противоречит пунктам 32–34 Правил № 167, поскольку жильцы не имеют общей с организацией ВКХ границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей.

ИКУ (потребитель) не обязано представлять организации ВКХ документы, подтверждающие приемку индивидуальных приборов учета в эксплуатацию.

Текст постановления

05 Июня 2014 года