Судебная практика свидетельствует о том, что стороны договора аренды вправе согласовать любой комфортный для себя формат определения переменной части арендной платы, включающей в себя в т.ч. и расходы на энергоснабжение объекта аренды.
Допустимыми, например, признаются следующие форматы расчета переменной части:
- расчет исходя из объемов потребленных ресурсов и цен (тарифов) поставщиков ресурсов;
- расчет исходя из стоимости, превышающей стоимость объемов потребленных ресурсов и цен (тарифов) поставщиков ресурсов;
- расчет исходя из объема потребленного ресурса и цены, определенной арендодателем самостоятельно;
- расчет исходя из размера расходов арендодателя на выработку энергоресурсов на собственных энергоисточниках.
Но при этом важно, чтобы размер переменной части соответствовал параметрам экономической обоснованности включаемых в нее расходов на энергоснабжение. Это значит, что к переменной части можно отнести лишь фактические затраты арендодателя, которые он понес или должен будет понести для обеспечения энергоснабжения объекта аренды (затраты на закупку энергии у поставщика, затраты на закупку топлива для производства энергии на собственном энергоисточнике, затраты на обслуживание энергоисточника и т.п.).
Иными словами, арендодателю лучше зарабатывать или делать скидки арендатору за счет постоянной, а не переменной части арендной платы. В противном случае арендодатель может столкнуться с претензиями надзорных органов.
- Претензии ФНС России
Доход арендодателя от внесения ему арендной платы (в том числе ее переменной части) учитывается в составе доходов от реализации при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 249 НК РФ). Поэтому, если арендодатель будет занижать свои фактические расходы на энергоснабжение объекта аренды в составе переменной части арендной платы, ФНС России может доначислить арендодателю налог на прибыль и привлечь арендодателя к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.
- Претензии ФАС России
Арендатор, посчитав, что арендодатель навязывает ему необоснованно завышенные расходы на возмещение стоимости энергоснабжения арендуемого объекта, может обратиться в ФАС России с жалобой. ФАС России, установив доминирующее положение арендодателя на рынке коммерческой аренды и выявив факт навязывания потребителю монопольно высокой (экономически необоснованной) стоимости аренды, может признать арендодателя нарушившим законодательство о защите конкуренции и привлечь его к ответственности, предусмотренной ст. 14.31 КоАП РФ.
Таким образом, соответствие суммы расходов на энергоснабжение (включаемой в переменную часть арендной платы) параметрам экономической обоснованности имеет важное практическое значение в контексте возможной оценки надзорными органами соответствия таких расходов требованиям законодательства.
Правовые заключения — подготовка юридических заключений по сложным вопросам энергетики.