Имиджевые потери энергобизнеса обусловлены не только предосудительным поведением некоторых его представителей, но и пороками регулирования. Причем, весьма тяжелые потери были запрограммированы еще на этапе проектирования и нормативной реализации реформы электроэнергетики.
Произошедшее в результате реформы искусственное усложнение договорных отношений помогло нарастить систему "нерыночных" платежей. Речь о всем известных легализованных податях, собираемых без какого-либо встречного предоставления.
К их числу можно, например, отнести:
- плату за услуги по передаче электроэнергии, взимаемую с потребителей, которые запитаны и получают энергию напрямую от генерации и которым услуги по передаче де-факто никто не оказывает;
- взимаемую с потребителей плату за техприсоединение, в результате которого в собственность энергетиков оформляются построенные на деньги потребителей объекты и с помощью которых энергетики потом получают основной доход, возмездно передавая энергию этим же потребителям;
- плату за якобы безучетное потребление энергии, взимаемую с потребителей, имеющих исправные приборы учета, но пломба на которых при загадочных обстоятельствах была кем-то повреждена.
В условиях безальтернативного поставщика обеспечиваемое такими платежами "предпринимательство" ведет не только к генетическим патологиям бизнеса, при которых он начинает рассматриваться собственником исключительно как способ сверхобогащения, но и к методичному формированию негативного образа энергетиков.
Ситуация усугубляется тем, что несправедливые и столь чувствительные для большинства потребителей платежи обеспечиваются законом. А как известно, отношение к закону напрямую зависит от его соответствия традиционным представлениям о справедливом, должном, нравственном.
Добавим к этому низкосортную нормативную визуализацию, при которой разобраться в существующих требованиях нелегко даже юристам. Например, ПП РФ № 442 (базовый НПА, легализующий подати) являет собой неструктурированное и нечитабельное полотно некачественных норм с глубоко зарытыми в них подвохами-платежами. В результате неподкованные потребители могут узнавать о существовании таких платежей лишь из адресованных им исков.
Поэтому нет нужды говорить о том, как воспринимается энергобизнес и разрабатываемые им странные законы. И понятно, что позитивные сдвиги здесь невозможны без организации юридически стройной, доступной, справедливой системы договорных отношений и платежей. Собственно без всего того, к чему должен стремиться любой цивилизованный бизнес.
Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике