ВС РФ вдруг озаботился качеством языка законов. Вернее, озаботился не ВС РФ, а его судья Юрий Иваненко.
Выступая на ПМЮФ, он отметил, что самую большую сложность представляют нормы и законы, которые не отличаются своей лаконичностью. В них присутствует обилие сложно-сочиненных и сложно-подчиненных предложений, используется множество последовательных причастных оборотов, имеющих отношение к различным зависимым словам.
По мнению Ю.Иваненко, юридический язык стал многоструктурным и длинным, что затрудняет его восприятие, поскольку в одном и том же предложении используется очень много частей речи. Это затрудняет не только смысловое толкование, но и отражается на объеме различных подзаконных нормативных правовых актов. Объемные нормы включаются в тексты процессуальных документов, судебных решений.
С проблемой качества языка законов нельзя не согласиться. Особенно если речь идет о законодательстве об энергоснабжении.
Но не совсем понятно зачем воспроизводить полный текст проблемных норм в судебных решениях, раздувая таким образом их объем и затрудняя восприятие. Разве нельзя ограничиться ссылкой на норму и лаконично воспроизвести ее суть, а не полный текст?!
О недостатках языка законов сейчас говорят многие, но, к сожалению, для решения проблемы мало что делается. Поэтому будет прекрасно, если ВС РФ проявит инициативу и, пользуясь своим авторитетом, инициирует процессы оптимизации.
Начать можно, например, с практики издания эталонных (в смысле качества формы) текстов судебных решений ВС РФ. Возможно это мотивирует законодателя к более внимательному отношению к проблеме качества формы НПА. Как говорится, лучший способ убеждения – собственный пример.
Ну и желательно, чтобы кто-то (например, ВС РФ) реанимировал идею принятия закона о НПА, разговоры о котором ходят уже не первый десяток лет. Все-таки с зафиксированными на уровне закона требованиями к НПА работать над улучшением формы будет значительно проще.
Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике