Независимая экспертиза – распространенное явление при рассмотрения судами некоторых категорий споров в энергетике.
Например, экспертное заключение часто используется для обоснования позиций сторон в тарифных спорах. Также оно актуально и в делах, связанных со взысканием ущерба, причиненного некачественным энергоснабжением или ненадлежащей эксплуатацией объектов ТЭК.
В общем, востребованность данного инструмента доказывания в контексте некоторых энергоконфликтов очевидна.
В связи с этим определенный интерес может представлять материал "Ошибки при оценке экспертиз: практика Верховного суда", подготовленный порталом Право.ру. В нем представлена подборка судебной практики, которая проясняет позицию ВС РФ по ряду проблемных вопросов, связанных с применением экспертных заключений.
В частности, материал позволяет выделить следующие тезисы, которыми руководствуется ВС РФ:
- Нельзя просто не согласиться с экспертизой или оценкой – для их отклонения необходима контрэкспертиза.
- Скептичное отношение суда к методам проведения экспертизы, к квалификации эксперта и к его выводам не делает экспертное заключение недопустимым доказательством.
- При множественности экспертных заключений, содержащих противоположные выводы, суд должен пояснить, почему он считает то или иное заключение верным или некорректным.
И хотя приведенные примеры судебных дел напрямую не связаны с энергоспорами, они имеют очевидное практикообразующее значение и для сферы энергетики. Коллегам-юристам, работающим в судах, на заметку.
Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике