Предотвращение аварийности и правовых рисков

Ресурсоснабжение является жизнеобеспечивающей деятельностью (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 № 14), а перерывы в ресурсоснабжении сопряжены в т.ч. и с уголовно-правовыми рисками (ст. 215.1 УК РФ).

Очередной пример – инцидент в Волгограде, где в результате аварии два района остались без воды и тепла. Прокуратура на заставила себя долго ждать и в тот же день направила в следственные органы постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но в силу объективных причин (например, ввиду серьезного износа сетевой инфраструктуры) эффективно управлять аварийностью не всегда возможно. Зато связанные с авариями правовые риски можно и нужно купировать.

Для этого владельцам энергообъектов необходимо:

  • периодически проводить аудит состояния инфраструктуры и осуществлять градацию объектов в зависимости от их технического состояния (желательно комиссионно с привлечением независимых экспертов, представителей Ростехнадзора, ОМСУ);
  • планировать, а также приоретизировать ремонты и мероприятия инвестпрограммы с учетом результатов аудита и градации;
  • своевременно выполнять все запланированные ремонтные и инвестиционные мероприятия;
  • регулярно производить текущий мониторинг состояния инфраструктуры и, при необходимости, оперативно корректировать утвержденные планы.

Ну и конечно крайне важны внутренняя регламентация и документальная фиксация всех реализуемых шагов. Они позволят обосновать системность работы энергопредприятия по предотвращению аварий и отсутствие его вины при возможных происшествиях.

Практика показывает, что аварийность является для владельцев сетей источником критичных правовых рисков. Поэтому их профилактика должна стать одним из базовых направлений комплаенса энергопредприятия.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru