Судебный PR c участием компаний энергетики

Содержание судебного PR

В своей повседневной деятельности компании энергетики зачастую оставляют тематику PR-сопровождения судебных разбирательств (далее также – судебный PR) без должного внимания. Вместе с тем он является весьма действенным инструментом повышения эффективности судебной работы и защиты деловой репутации компании.

Судебный PR – комплекс мер, направленных на повышение эффективности участия компании в судебных разбирательствах посредством поддержания благоприятного общественного мнения о компании до, во время и после судебных разбирательств

К мероприятиям судебного PR можно, в частности, отнести:

  • размещение информационных пресс-релизов, статей в СМИ и на официальном сайте компании;
  • организацию интервью и пресс-конференций с участием представителей компании и СМИ;
  • привлечение представителей СМИ в качестве слушателей в судебные заседания с участием компании.

Значимость судебного PR

По мнению специалистов, грамотно спланированная PR-компания может настолько воздействовать на мораль людей, что в состоянии менять их представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, об общественно полезном или вредном для общества поведении.

«Давление общественного мнения подобно атмосферному. Его не видно, однако оно давит с силой шестнадцать фунтов на квадратный дюйм»

Джеймс Ловелл, издатель американской газеты «Атлантик мансли»

Аналогичного эффекта, но уже применительно к формированию общественного мнения о добросовестности компании и ее правоте в контексте конкретного судебного разбирательства, можно ожидать и от мероприятий, организуемых в рамках судебного PR.

Судебный PR может стать эффективным средством борьбы с ангажированностью правоприменителей, их предвзятым отношением к компании. Кроме того, он позволяет сформировать у правоприменителя понимание высокой значимости рассматриваемого конфликта для бизнеса компании и, как результат, выработать более ответственное отношение к правовому анализу ситуации.

Регламентация судебного PR и его эффективность

Судебный процесс с участием компании и связанный с этим негативный PR могут быть инициированы потенциальным оппонентом в самое неподходящее время, когда этого никто не ждет. Чтобы такая проблема не застала компанию врасплох следует заблаговременно позаботиться о ее решении. В этом может помочь регламентация действий структурных подразделений.

Ее эффективность видится во включении в регламент как минимум следующих положений.

1. Процессуальные события, подлежащие обязательному PR-сопровождению

Целесообразно определить категории споров, подлежащих обязательному PR-сопровождению.

К рекомендуемым в части освещения в СМИ можно, например, отнести:

  • споры, связанные с оспариванием нормативных и ненормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления;
  • споры, связанные с оспариванием действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления;
  • антимонопольные и налоговые споры.

Но важно учитывать, что наличие в регламенте такого перечня не должно исключать необходимость оценки в каждом конкретном случае возможных рисков, связанных с судебным PR.

Следует помнить, что выигранный судебный процесс еще не является гарантией защиты имиджа компании, поскольку тень на ее деловую репутацию может бросить и сам факт участия в судебном разбирательстве

2. Недопустимость реализации мероприятий судебного PR без их предварительного согласования с юридической службой компании

Соблюдение указанного параметра является крайне важным, поскольку правовая непроработанность мероприятий судебного PR может повлечь за собой для компании серьезные юридические последствия.

3. Обязательность регулярного мониторинга СМИ

Такая мера необходима для оперативного выявления фактов распространения в СМИ информации, затрагивающей интересы компании, и незамедлительного позитивного контр-PR, направленного на минимизацию репутационных рисков.

«Организация, у которой возник кризис, должна выйти на публику не позже, чем через 3-6 часов после того, как об этом будет сообщено по каналам новостей. В противном случае можно считать, что она уже мертва»

Роберт Делиншнейдер, бывший президент одной из крупнейших в США фирм паблик рилейшнз «Хилл энд Ноултон»

4. Назначение кураторов судебного PR

Целесообразно определить структурное подразделение или конкретных лиц, уполномоченных на взаимодействие со СМИ в рамках судебного PR. Это необходимо для исключения возможности неконтролируемого распространения информации, касающейся компании, ее сотрудниками.

5. Планирование мероприятий судебного PR

Судебный PR не должен сводиться лишь только к одной импровизации. Его можно и нужно планировать.

Одним из инструментов такого планирования может стать медиаплан судебного PR, разрабатываемый уполномоченным подразделением применительно к судебному спору, и который может включать в себя, например:

  • сведения об освещаемом мероприятии;
  • конкретную информацию, подлежащую размещению в СМИ;
  • сведения о целях и сроках освещения;
  • перечень СМИ, привлекаемых для освещения.

Но наличие медиаплана конечно не должно препятствовать оперативному PR-реагированию компании (в т.ч. и не предусмотренному планом) на изменения во внешней информационной среде.

6. Взаимодействие структурных подразделений

Важным элементом эффективности судебного PR является проработанность механизма взаимодействия структурных подразделений компании. И как показывает практика такая эффективность напрямую зависит от качества взаимодействия его двух ключевых участников – юридической службы и PR-службы компании.

Поэтому целесообразно четко урегулировать все аспекты их совместной работы, а также регламентировать прочие ключевые процессы, связанные с обеспечением судебного PR:

  • определить возможных инициаторов судебного PR;
  • определить ответственных за разработку медиаплана, а также порядок его согласования;
  • определить ответственных за разработку текстов пресс-релизов, тезисов выступлений представителей компании в СМИ, порядок их согласования;
  • закрепить обязанность структурных подразделений по оказанию (в рамках своих компетенций) содействия в реализации судебного PR его инициатору.

Заключение

Судебный PR – конечно не панацея от всех бед, а исход конкретного судебного разбирательства зависит от множества факторов, на которые компания порой повлиять не в состоянии. Поэтому, с одной стороны, значимость судебного PR не стоит переоценивать.

С другой стороны, систематичность его реализации имеет «накопительный» превентивный эффект, может содействовать формированию благоприятного общественного мнения о компании, что в долгосрочной перспективе будет способствовать:

  • снижению риска вынесения заведомо необоснованных и невыгодных компании решений правоприменителей;
  • повышению вероятности вынесения положительных для компании решений в неоднозначных с правовой точки зрения ситуациях.

Но важно помнить, что положительное мнение о компании энергетики определяется не только (и даже не столько) судебным PR, сколько ее клиентоориентированностью и реальной приверженностью позитивной бизнес-культуре, основанной на безусловном соблюдении законодательства и нетерпимости к его нарушению. Если не соблюдать эти базовые правила, то судебный PR мало чем поможет.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru