Освобождение от оплаты нормативных потерь при передаче энергии

Освобождение от оплаты нормативных потерь при передаче энергии

Суть проблемы

В практике нередко возникают вопросы, связанные с определением оснований для освобождения потребителей, присоединенных к электрическим сетям через объекты производителей электроэнергии, от оплаты услуг по передаче энергии в части ставки на оплату нормативных потерь (в объеме выработки электроэнергии на электростанции).

Такие вопросы обусловлены несовершенством правового регулирования, которое помимо прочего влечет за собой риски для субъектов электроэнергетики, связанные с непрогнозируемым толкованием применимых норм судебными и иными органами.

Ситуация усугубляется отсутствием сформированной правоприменительной практики, которая могла бы обозначить более четкие ориентиры.

Тем не менее постараемся разобраться в этих вопросах.

Коллизия регулирующих норм

Нормы об освобождении потребителя от оплаты услуг по передаче электроэнергии в части ставки на оплату нормативных потерь (в объеме выработки электроэнергии на электростанции) носят разрозненный характер и содержатся в различных нормативных правовых актах.

К ним относятся:

– абз. 3 п. 96 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения № 442);

– абз. 20 п. 81 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 (далее – ПП 1178);

– п. 2 Правил определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1179 (далее – ПП 1179);

– п. 52 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – ПНД);

– п. 55 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утв. приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2 (далее – Методические указания № 20-э/2).

Согласно указанным актам к объектам производителя, присоединение к которым освобождает потребителя от оплаты услуг по передаче электрической энергии в части ставки на оплату нормативных потерь, отнесены:

  • энергетические установки производителей;
  • объекты по производству электрической энергии (мощности) производителей.

Таким образом законодательство оперирует разными основаниями освобождения от оплаты, что не позволяет сделать однозначный вывод о том, присоединение к какому конкретно объекту производителя энергии освобождает потребителя от оплаты услуг.

Практика исходит из того, что в случае коллизии специальных норм, изданных одним и тем же органом, приоритет должен отдаваться тем нормам, которые изданы позднее.

Из всех вышеперечисленных нормативных правовых актов наиболее поздний в плане издания документ – Основные положения № 442. В п. 96 данного документа речь идет об «объектах по производству электрической энергии».

С учетом этого мы полагаем, что потребитель энергии может быть освобожден от оплаты услуг по передаче электрической энергии в части ставки на оплату нормативных потерь (в объеме выработки электроэнергии на электростанции) в случае присоединения его энергопотребляющего оборудования к электрическим сетям через объекты по производству электрической энергии.

Содержание понятия «объект по производству электроэнергии»

В законодательстве отсутствует определение понятия «объект по производству электрической энергии». В связи с этим его содержание может рассматриваться:

в узком смысле – как только генерирующее оборудование, непосредственно задействованное в процессе производства электроэнергии;

в широком смысле – как совокупность генерирующего оборудования и прочего вспомогательного оборудования (например, электросетевого оборудования), функционирующих в качестве единого целого (например, в качестве ТЭЦ).

В рассматриваемом контексте расширительное восприятие является, на наш взгляд, более корректным. Это может подтверждаться, например, нормами законодательства, содержащими определение электростанции.

Электростанция – электроустановка, предназначенная для производства электрической или электрической и тепловой энергии, состоящая из строительной части, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую, вспомогательного оборудования и электрических распределительных устройств (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6).

Т.е. электростанция, очевидно являясь объектом по производству электроэнергии, представляет собой комплекс взаимосвязанного (генерирующего и сетевого) оборудования, функционирующего в качестве единого целого. 

Соответственно, одним из условий освобождения потребителя от оплаты услуг в части ставки на оплату нормативных потерь является присоединение его энергопринимающих устройств к электрическим сетям через генерирующее оборудование или через прочее оборудование (например, электросетевое оборудование), которое в совокупности с генерирующим оборудованием обеспечивает их совместное функционирование в качестве единого объекта по производству электроэнергии (например, в качестве электростанции).

Принадлежность объекта по производству электроэнергии

По смыслу абз. 3 п. 96 Основных положений № 442, п. 55 Методических указаний № 20-э/2, п. 52 ПНД, абз 20 п. 81 ПП 1178, п. 2 ПП 1179 содержащиеся в них нормы об освобождении от оплаты услуг применяются, если объекты по производству энергии, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя, принадлежат производителю электроэнергии.

Но при этом в законодательстве не уточнено, на каком конкретно праве данные объекты должны принадлежать производителю и обязательно ли производитель энергии (будучи собственником таких объектов) должен владеть ими.

Также из законодательства не следует, что вышеприведенные пункты нормативных правовых актов не должны применяться, когда оборудование, к которому присоединен потребитель находится, например, в собственности производителя энергии, но при этом передано им во владение третьему лицу (либо же наоборот).

На наш взгляд, это может свидетельствовать о допустимости освобождения потребителя от оплаты услуг по передаче электрической энергии в части ставки на оплату нормативных потерь (в объеме выработки электроэнергии на электростанции) в случае присоединения его энергопотребляющего оборудования к электрическим сетям через объекты по производству электроэнергии, принадлежащие производителю энергии в силу любых предусмотренных законом оснований (право собственности, право владения на основании аренды или безвозмездного пользования и т.п.), причем безотносительно к фактическому владению производителем энергии данными объектами в том случае, если производитель является их собственником.

Выводы

Потребитель электроэнергии может быть освобожден от оплаты услуг по передаче энергии в части ставки на оплату нормативных потерь (в объеме выработки электроэнергии на электростанции) в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) энергопринимающие устройства потребителя должны быть присоединены к сетям сетевой организации через объекты по производству электроэнергии;

2) указанные объекты должны принадлежать производителю электроэнергии.

Первое условие будет соблюдено в случае присоединения энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям через:

– генерирующее оборудование или;
– через прочее оборудование (например, электросетевое оборудование), которое в совокупности с генерирующим оборудованием обеспечивает их совместное функционирование в качестве единого объекта по производству электроэнергии (например, в качестве ТЭЦ).

Второе условие будет соблюдено, если энергопринимающее устройство потребителя будет присоединено к электрическим сетям через объекты по производству электроэнергии, принадлежащие производителю энергии на любых предусмотренных законом основаниях (право собственности, владение в силу аренды или безвозмездного пользования и т.п.), причем безотносительно к фактическому владению производителем энергии данными объектами в том случае, если производитель является их собственником.

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

Новые публикации

Все публикации
Книга для потребителей и продавцов энергии — путеводитель по судебной практике в энергетике и ЖКХ.

Сборник решений Верховного Суда

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.