Про принудительное "оприборивание" энергодолжников

Не успели утихнуть фанфары в честь отмены льготного техприсоединения, как Минэнерго снова отличилось.

Теперь чиновники из министерства хотят обязать злостных неплательщиков за электроэнергию покупать дорогостоящие приборы учета с функцией удаленного ограничения энергоснабжения. Задолжал несколько раз – оплати установку прибора.

Конечно не платить за энергию – плохо. Но ведь в законодательстве уже есть такие инструменты борьбы с должниками, как неустойка, ограничение энергоснабжения, запрет выезда за границу, судебное истребование долга и т.п. Почему бы не использовать их?!

Да и вообще понуждение потребителя (не важно должник он или нет) к оплате счетчиков выглядит диковато. В измерении покупателя это примерно как прийти в магазин и купить не только сам товар, но еще и весы, на которых он взвешивался.

Да, 261-ФЗ по-прежнему предусматривает обязанность именно потребителя "оприборить" принадлежащий ему объект энергопотребления. Но это уже больше смахивает на атавизм. Как, собственно, и плата за техприсоединение = отдельная плата за вход в тот самый магазин.

Если же говорить о юридическом аспекте проблемы, то очевидно, что предлагаемая Минэнерго насильственная продажа приборов (в которых потребители вряд ли нуждаются) дискриминирует закрепленные ст. 35 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ принципы защиты и неприкосновенности частной собственности.

Статьи упомянутых законов также гласят, что:

– никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (в данном случае имуществом являются деньги потребителей, которые они почему-то должны отдать за ненужные им приборы);

– гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в исключительных случаях (в данном случае речь идет по сути об ограничении права собственности на принадлежащие потребителям деньги, с которыми они почему-то должны расстаться, оплачивая ненужные им приборы).

При этом, насколько следует из инициативы Минэнерго, никто судиться с потребителями не планирует – обязанность оплатить приборы поставлена лишь в зависимость от факта многократности возникновения долга за энергию. Саму же идею разработчики намерены объективировать не в федеральном законе, а в постановлении Правительства РФ.

В общем, законность инициативы (как в части формы, так и содержания) вызывает большие вопросы. Поэтому "протащить" проект конечно можно, но маловероятно, что он устоит в случае его судебного оспаривания.

Минэнерго должно одуматься.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru