Комплаенс-менеджерам из энергетики на заметку

Мы не раз подчеркивали, что энергетика связана с повышенными юридическими рисками. Свежее подтверждение – ситуация в Красноярском крае, где правоохранительные органы обвиняют сетевиков в недавно произошедших лесных пожарах.

На сегодня расклад следующий.

По версии следствия пожары случились в связи с "коротким замыканием электропроводок и порывов ЛЭП". Этим доводам пытаются оппонировать сетевики и вступившееся за них Минэнерго России.

Они отмечают, что повреждения ЛЭП не могут быть причиной пожаров из-за наличия систем защиты и автоматики, предотвращающей короткие замыкания. Падение же проводов ЛЭП на землю в основном является результатом возгорания деревянных опор. А опоры, в свою очередь, загорелись из-за пожаров, возникших за пределами охранной зоны ЛЭП.

Проще говоря, лесные пожары якобы никак не были связаны с действиями (или бездействием) сетевиков.

Узнать подробнее

Выдвинутые обвинения сопряжены не только с уголовной ответственностью (инкриминируются преступления, предусмотренные ст. 109, 238, 293 УК РФ), но и с материальной ответственностью: в случае успешного обвинения сетевики будут вынуждены возместить потерпевшим убытки от пожаров.

И конечно на слово энергетикам никто не поверит. Поэтому надежное алиби им сможет обеспечить только:

  • проведение независимой экспертизы, которая подтвердит отсутствие причинно-следственной связи между случившимися пожарами и проблемами в электросетях;
  • наличие доказательств того, что энергетики предпринимали все предусмотренные законом меры профилактики надежной работы ЛЭП и профилактики пожаров в охранной зоне ЛЭП.

Касаемо перспективы.

Этот случай подтверждает, что на будущее энергопредприятиям необходимо обеспечить:

  • строгий контроль выполнения всех без исключения требований, предъявляемых законодательством к содержанию и эксплуатации электросетей;
  • видео- и документальную фиксацию всех профилактических мер (технических, противопожарных и т.п.), предпринимаемых персоналом энергопредприятия в отношении своего электросетевого хозяйства.

Все это позволит не только реально предупредить аварийные ситуации на электросетевых объектах (сберечь жизнь людей и имущество, повысить надежность энергоснабжения), но и создаст доказательственную базу, которую при необходимости можно будет использовать для подтверждения своей добросовестности и невиновности в тех или иных инцидентах.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru