Невозобновление подачи тепла при начале ОЗП. Оценка законности.

Невозобновление подачи тепла при начале ОЗП. Оценка законности.

Некоторые продавцы тепла борются с неплатежами за энергию путем невозобновления её подачи должникам при начале отопительного периода (далее – ОЗП). Но такая практика может быть признана законной лишь в некоторых случаях. Давайте разберемся, в каких конкретно.

Невозобновление подачи тепла в отношении ИКУ и населения

Применительно к отношениям по снабжению тепловой энергией законодательство оперирует категорией «ограничение теплоснабжения». Но очевидно, что в силу идентичности фактических последствий «невозобновления» и полного «ограничения теплоснабжения», невозобновление подачи тепла с правовой точки зрения следует квалифицировать в качестве ограничения теплоснабжения.

При этом необходимо учесть, что практика исходит из принципиальной недопустимости ограничения теплоснабжения в отношении населения. Это связано с установленным в законодательстве запретом на ограничение предоставления коммунальной услуги отопления потребителям, проживающим в МКД и жилых домах.

(См. пп. «в» п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354):

«в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления...»).

Принимая во внимание устойчивость правоприменительной практики, распространяющей правовой режим предоставления коммунальных услуг на отношения ресурсоснабжения, следует констатировать распространение предусмотренного в пп. «в» п. 119 Правил № 354 запрета в том числе и на отношения теплоснабжения, возникающие между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг (УК, ТСЖ и др.).

Это может означать недопустимость ограничения (невозобновления в начале ОЗП) теплоснабжения в адрес задолжавших за тепло ИКУ и потребителей коммунальных услуг.

Невозобновление подачи тепла прочим покупателям

Несмотря на то, что в отличие от ситуации с потребителями коммунальных услуг законодательство напрямую не предусматривает запрет на ограничение теплоснабжения прочих потребителей, невозобновление подачи тепла (при начале ОЗП) должникам, относящимся к данной категории, допустимо лишь при соблюдении продавцом тепла установленной законом процедуры ограничения теплоснабжения должника.

(см. пункты 92-100 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, которые предусматривают алгоритм действий теплоснабжающей организации по ограничению теплоснабжения должника).

Ответственность за противозаконное невозобновление теплоснабжения

Несоблюдение вышеуказанных ориентиров может быть сопряжено для продавцов тепла с весьма ощутимыми правовыми последствиями. К таким последствиям можно, в частности, отнести:

1) гражданско-правовую ответственность, связанную с возможным взысканием с продавца тепла реального ущерба, причиненного покупателю в связи с незаконным невозобновлением теплоснабжения (см. п. 1 ст. 547 ГК РФ);

2) административную ответственность, связанную с возможной квалификацией невозобновления теплоснабжения в качестве нарушения, предусмотренного:

  • статьей 14.31 КоАП «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке»,
  • статьей 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»;

3) уголовную ответственность, связанную с в возможной квалификацией невозобновления теплоснабжения в качестве нарушения, предусмотренного статьей 215.1 УК РФ «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения».

***

Таким образом, участникам отношений теплоснабжения следует учитывать, что невозобновление подачи тепловой энергии потребителям-должникам в начале ОЗП возможно лишь применительно к категории «прочие потребители» и только при условии соблюдения продавцом тепла установленной законом процедуры ограничения теплоснабжения.

Во всех остальных случаях невозобновление подачи тепла потребителям-должникам с высокой долей вероятности будет признано нарушением требований закона и может повлечь за собой для продавца тепла достаточно серьезные правовые последствия.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

 

No Internet Connection