Температурный график. Обязателен ли в договоре теплоснабжения?

Температурный график. Обязательно ли включать в договор теплоснабжения.

Законодательство не относит температурный график к существенным условиям договора теплоснабжения.

Так, в силу норм Федерального закона № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее – Закон 190-ФЗ):

  • в договоре теплоснабжения должны быть определены параметры качества теплоснабжения (п. 2 ч. 8 ст. 15);
  • уполномоченные органы должны осуществлять разработку, утверждение и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения, которые должны содержать, в том числе оптимальный температурный график (п. 7 ст. 23).

Кроме того:

  • в соответствии с п. 24 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 (далее – Правила 808), показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения;
  • в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115:
  1. при эксплуатации систем тепловых сетей должна быть обеспечена надежность теплоснабжения потребителей, подача теплоносителя (воды и пара) с расходом и параметрами в соответствии с температурным графиком и перепадом давления на вводе (п. 6.2.1),
  2. отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика. Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5% (п. 9.2.1);
  • в соответствии с п. 4.12.1 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 № 229, при эксплуатации тепловых сетей должна быть обеспечена температура сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с заданным графиком;
  • в соответствии с п. 6.32 Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утв. приказом Госстроя РФ от 13.12.2000 № 285, температура воды в подающей линии водяной тепловой сети должна соответствовать утвержденному для системы теплоснабжения температурному графику.

ВЫВОД

Несмотря на обязательность соблюдения теплоснабжающей организацией температурного графика, и несмотря на то, что в договоре теплоснабжения должны содержаться условия о температуре теплоносителя (которая, в свою очередь, должна определяться по температурному графику, предусмотренному схемой теплоснабжения), необходимость включения в договор самого температурного графика законодательством не предусмотрена.

Данный вывод подтверждается и эпизодической судебной практикой (см., например, постановление 1 Арбитражного апелляционного суда от 13.12.2016 по делу № А43-10061/2016, постановление 11 Арбитражного апелляционного суда от 29.03.2013 по делу № А72-5612/2012).

ВАЖНО

С этим выводом не вполне согласуется пп. "в" п. 51 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. приказом Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр (далее – Методика № 99/пр), из содержания которого вытекает необходимость включения температурного графика в договор.

В частности, согласно указанному подпункту, при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети теплоснабжающая организация обеспечивает соблюдение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения.

Кроме того, следует учитывать и специальное регулирование вопросов функционирования ценовых зон теплоснабжения ("альткотельной").

Так, согласно п. 124(2) Правил № 808 в ценовых зонах теплоснабжения параметры качества, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и давление теплоносителя в подающем трубопроводе. При этом значение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе определяется в точке поставки как среднесуточное значение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе по температурному графику, включенному в договор теплоснабжения, предусматривающему в отношении каждого потребителя зависимость температуры теплоносителя в подающем трубопроводе и в обратном трубопроводе в точке поставки от температуры наружного воздуха.

Совокупность указанных норм зачастую воспринимается (в том числе и судами) в качестве прямого предписания для обязательного включения температурного графика в договор теплоснабжения (см., например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.11.2019 № Ф09-7771/19 по делу № А60-36486/2018, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.06.2014 № Ф03-2329/2014 по делу № А51-26527/2013).

И если применительно к ценовым зонам теплоснабжения данный вывод еще можно признать справедливым, то такое восприятие норм вне контекста ценовых зон является, на наш взгляд, ошибочным.

Связано это с тем, что положения "профильных" правовых актов, имеющих большую по отношению к Методике № 99/пр юридическую силу (в частности, вышеприведенный Закон № 190 и Правила организации теплоснабжения), как уже указывалось выше, не предусматривают обязательность включения температурного графика в договор теплоснабжения.

В любом случае сторонам договора теплоснабжения необходимо учитывать вероятность различных подходов правоприменительных органов (и связанные с этим возможные правовые риски) к оценке обязательности включения температурного графика в договор теплоснабжения.

 

См. также нашу статью "Температурный график в отношениях ресурсоснабжения".

 


Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru

Портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.