Возможен ли договор теплоснабжения при неподключенном объекте потребителя?

Возможен ли договор теплоснабжения при неподключенном объекте потребления?

Договор теплоснабжения относится к разновидности договора энергоснабжения. При этом нормы ГК РФ о договоре энергоснабжения предусматривают непосредственное или опосредованное технологическое присоединение продавца и покупателя энергии в качестве обязательного параметра допустимости энергоснабжения (а значит и теплоснабжения):

  • по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ);
  • договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК РФ).

Обязательность непосредственного или опосредованного технологического присоединения объектов продавца и покупателя энергии подтверждается также и судебной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2001 № 3018/01 по делу № А51-3852/00-13-124, в котором указано, что возможность заключения договора энергоснабжения закон связывает с наличием у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования).

Таким образом следует констатировать недопустимость заключения договора теплоснабжения в отсутствие непосредственного или опосредованного технического присоединения объектов продавца и покупателя тепла.

Причем под присоединённостью объекта потребления понимается не просто его физическое присоединение, но и корректное оформление данного факта с точки зрения установленной законодательством процедуры подключения.

Столь жесткие юридические реалии обусловлены повышенной опасностью процесса передачи энергии и необходимостью обеспечения в связи с этим «сертификации надёжности» такого процесса, выражающейся в т.ч. и в реализации официальной процедуры подключения объектов.

Но такая категоричность видится нам не вполне оправданной и препятствующей сторонам в достижении комфортных договоренностей о будущих (после реализации процедуры подключения) поставках тепла.

Ведь совершенно очевидно, что потенциальную опасность для окружающих представляет не сам договор теплоснабжения, а деятельность, связанная с его исполнением.

При таких обстоятельствах целесообразным видится установление в законе запрета не на заключение договора, а на фактический отпуск энергии потребителю до момента официального подключения его объекта.

Такое уточнение закона позволило бы сторонам беспрепятственно активировать предусмотренный ст. 327.1 ГК РФ механизм обусловленного исполнения обязательства, предусматривающий зависимость исполнения обязательства от совершения его сторонами тех или иных действий (в частности, реализации процедуры подключения).

Между тем, до момента уточнения закона или изменения вектора развития правоприменительной практики, заключение договора теплоснабжения в отсутствие официального подключения объектов потребления сопряжено с высоким риском признания совершенной сделки недействительной.

По этой причине в настоящее время более приемлемым с т.з. профилактики указанного риска и фиксации сторонами своих будущих обязательств в части теплоснабжения еще не подключенного объекта представляется конструкция предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

No Internet Connection