Суть толлинга
Под толлингом понимаются отношения по переработке "давальческого" сырья в новую продукцию. В рамках таких отношений производитель получает сырье от заказчика и производит из сырья новую продукцию (товар).
Применительно к энергетике толлинг может, в частности, выражаться в предоставлении энергоснабжающей организации топлива (газа) для выработки электрической (и) или тепловой энергии и последующей передачи энергии лицу, предоставившему топливо.
Среди преимуществ толлинга эксперты отмечают отсутствие необходимости во взаимных финансовых расчетах между заказчиком и производителем (расчеты могут производиться не в деньгах, а в натуральном эквиваленте). Кроме того отмечается, что толлинговая схема взаимоотношений может быть выгодной для сторон с точки зрения налогообложения.
О преимуществах толлинга см. материал.
Правовая состоятельность толлинга
Договор толлинга законодательством прямо не предусмотрен. Впрочем, это не исключает возможность его заключения как непоименованного договора в силу подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 421 ГК РФ.
Данный вывод подтверждается не только законом, но и эпизодическими судебными прецедентами (см., например, определение ВАС РФ от 12.11.2009 № ВАС-14404/09 по делу № А47-278/2008). При этом толлинг квалифицируется как смешанный договор, содержащий в себе элементы подряда и поставки.
Не является препятствием к заключению договора толлинга и фактическая затруднительность (а иногда и невозможность) индивидуализации сырья заказчика в общем объеме используемого сырья и готового продукта (см., например, определение ВАС РФ от 10.12.2008 № 13297/08 по делу № А76-3973/05-42-504-35-665/60/42-7/35-220/43-464).
Такое восприятие толлинга свидетельствует о том, что толлинг в энергетике (вобрав в себя в т.ч. и элементы подрядной сделки) может расцениваться в качестве основания для приобретения энергии в собственность заказчика.
Риски толлинга
Вместе с тем судебная практика, подтверждающая применимость конструкции толлинга в энергетике, не является устоявшейся, что не исключает полярные подходы правоприменителя к оценке его законности. По этой причине следует учитывать риск возможной квалификации толлинга в качестве энергоснабжения, цена энергии в рамках которого может тарифицироваться. Такой риск обусловлен, в частности, наличием у "энергетического" толлинга формальных признаков, свойственных отношениям энергоснабжения: возмездная передача энергии через присоединенную сеть.
Пункт 1 статьи 539 ГК РФ: по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Квалификация же толлинга в качестве энергоснабжения может повлечь за собой:
- признание договора толлинга притворной сделкой (п. 2 ст. 170 ГК РФ), совершенной с целью прикрыть фактические отношения энергоснабжения;
- признание участников толлинга лицами, нарушившими порядок ценообразования (14.6 КоАП РФ) в связи с неприменением установленных тарифов на энергию (при условии их применимости);
- неблагоприятные налоговые последствия для сторон толлинга.
Вполне возможно, что отсутствие законодательного закрепления толлинга и устоявшейся практики признания его законности препятствуют распространению толлинга в том числе и в сфере энергетики. Вероятно, этим можно объяснить и крайне скудную правоприменительную практику, касающуюся рассматриваемого вопроса.
Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.