Насветников М.А., эксперт и основатель Telegram-канала Lex Energética
Правовые последствия для газораспределительных организаций и собственников газораспределительных сетей при подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к существующим сетям газораспределения в отсутствие согласия основного абонента
Порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314).
Так, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения осуществляется в следующем порядке (пункт 3 Правил № 1314):
Нередко на практике возникают ситуации, при которых заявитель в целях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства направляет заявку исполнителю без предварительно полученного согласия основного абонента (прим. – собственника существующих сетей газораспределения и (или) газопотребления).
Важно! В силу требования некоторых положений Правил № 1314 такое согласие должно быть получено до обращения в газораспределительную организацию и приложено к соответствующему запросу исполнителю о предоставлении технических условий (пп. «е» пункта 8, пункт 34 Правил №1314).
Получение указанного согласия зачастую связано с компенсацией собственнику газораспределительной сети (прим. – основному абоненту) расходов, понесенных при строительстве газопровода.
Вместе с тем, в целях минимизации антимонопольных рисков газораспределительные организации нередко выдают технические условия в отсутствие согласия основного абонента, возложив на него неблагоприятные последствия, выраженные в последующих спорах с заявителем: как о выдаче указанного согласия, так и о компенсации расходов основного абонента (например, апелляционное определение Омского областного суда по делу № 33-3475/2020).
При этом, у собственника сетей газораспределения и (или) газопотребления возникают правовые основания для предъявления требований о взыскании с газораспределительной организации убытков, в состав которых могут быть включены как расходы на строительство газопровода (в размере присоединения одного объекта капительного строительства), так и финансовых потерь, понесенных при рассмотрении судебного спора с потребителем (например, о возложении на основного абонента обязанности по выдаче согласия на подключение объекта капитального строительства).
В настоящем материале будет рассмотрен правовой механизм предъявления требования к газораспределительной организации о взыскании понесенных затрат основного абонента в случае допущенного со стороны газораспределительной организацией нарушения порядка выдачи технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капительного строительства к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления.
Правовые основания для взыскания убытков с газораспределительной организации
Как уже отмечалось ранее, в случае, если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, в составе заявки на получение технических условий необходимо предоставить согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к его сетям газораспределения и (или) газопотребления (пп. «е» пункта 8, пункт 34 Правил № 1314).
Получение согласия предполагает оценку и создание технической возможности для заявителя (прим. – будущего потребителя) с одновременной оценкой резервной мощности, альтернативных вариантов подключения объектов капительного строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.
Обоснование вывода (в части необходимости выполнения мероприятий для создания технической возможности)
Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капительного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее – Правила определения и предоставления технических условий).
Так, пунктом 12 Правил определения и предоставления технических условий предусмотрено, что в случае обращения правообладателя земельного участка (прим. – будущего потребителя), который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, если технические условия на его подключение отсутствовали либо истек срок их действия, или в случае обращения органа местного самоуправления в целях получения информации о земельных участках, находящихся в границах застроенных территорий, организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, определяет технические условия:
- на основе анализа резерва мощностей по производству соответствующих ресурсов … и пропускной способности сетей инженерно-технического обеспечения, а в точках взаимного присоединения - совместно с организациями, осуществляющими эксплуатацию технологически связанных сетей инженерно-технического обеспечения с учетом указанного анализа;
- с учетом оценки альтернативных вариантов подключения объектов капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения;
- с учетом принятых такой организацией в соответствии с ранее выданными техническими условиями обязательств по обеспечению подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Указанный подход (в части обязательного наличия согласия основного абонента) подтвержден судебной практикой
Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2019 № 306-АД18-24910 по делу № А65-38705/2017:
— По смыслу вышеприведенных норм права (прим. – пп. «е» пункта 8, пункт 34 Правил № 1314), в случае, если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, в составе заявки на получение технических условий необходимо предоставлять согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к его сетям газораспределения и (или) газопотребления.
В силу положений пунктов 1 и 4 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются … действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
Так, выдача технических условий в отсутствие согласования условий технической возможности создает на стороне основного абонента финансовые потери, выраженные в (1) обязанности на безвозмездной основе провести анализ резерва мощности, а также (2) проведении оценки альтернативных вариантов подключения объектов капительного строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1 статьи 15 ГК РФ).
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Судебная практика (в части взыскания убытков)
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2018 по делу № А46-20387/2017
— Довод общества о том, что восстановление технических условий потребует значительных затрат, не может служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку не лишает его права обратиться в суд с требованиями о взыскании убытков
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.05.2018 по делу № А70-9504/2017:
— … поскольку фактически объект подключен, в связи с чем пришел к выводу о правомерности требований по первоначальному иску в части взыскания … платы за подключение объекта к сетям
Какие доказательства необходимо приложить к исковому требованию в споре с газораспределительной организацией:
- Доказательства права собственности на земельный участок или участок газопровода куда осуществляется врезка
- Калькуляция расходов на согласование технической возможности
- План мероприятий, которые выполняет основной абонент в составе согласования технической возможности
- Документ подтверждающий, что расходы на согласование технической возможности являются одним из источников доходов (окупаемости) проекта по строительству поселка (например, инвестиционная программа)
Тарифные риски для газораспределительной организации
Приказом ФАС России от 16.08.2018 № 1151/2018 утверждены Методические указания по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину (далее – Методические указания).
Так, для установления размера платы за технологическое присоединение к газораспределительной сети по индивидуальному проекту газораспределительная организация (далее – ГРО) представляет регулирующему органу следующие материалы (пункт 16 Методических указаний):
- копии документов, подтверждающих владение ГРО на праве собственности или на ином законном основании существующей газораспределительной сетью, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства Заявителя или согласие основного абонента (подпункт «к» пункта 16 Методических указаний).
Судебная практика
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.05.2020 по делу № А60-42557/20191:
— В связи с этим судами верно указано, что у комиссии отсутствовали основания для установления размера платы за подключение газоиспользующего оборудования общества … к газораспределительным сетям общества … по индивидуальному проекту, поскольку не были представлены материалы, предусмотренные подпунктом "к" пункта 16 Методических указаний № 1151/18.
Вывод
На газораспределительную организацию возложены обязанности по проверке и оценке полноты поступившего обращения (заявления, запроса) о предоставлении технических условий (пункт 13 Правил № 1314).
Нарушение указанной обязанности приводит к возникновению на стороне основного абонента убытков, вызванных необоснованной выдачей технической условий в отсутствие полученного согласия основного абонента.
Таким образом, выдача технических условий в отсутствие согласия основного абонента (в случае наличия обязанности получения такого согласия) может повлечь для газораспределительной организации неблагоприятные финансовые последствия, которые выражаются в:
- компенсации убытков, причиненных основному абоненту, вследствие нарушения порядка выдачи технических условий для подключения (технологического присоединения) объектов капительного строительства к существующим сетям газораспределения;
- недополучении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.
1Аналогичная практика – см. постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2019 по делу № А60-41510/2019.
Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.