Определение Верховного Суда от 16.11.2022 № 307-ЭС22-12244

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ издала определение от 16.11.2022 № 307-ЭС22-12244 по делу № А56-42789/2021.

Исходная информация

Ростехнадзор оштрафовал ООО, которое владеет трубопроводом, размещенном в индивидуальном тепловом пункте. Причиной штрафа явилось то, что ООО не поставило трубопровод на учет и не зарегистрировало его в качестве опасного производственного объекта (ОПО).

ООО со штрафом не согласилось и оспорило его в суде. Решения судов первой и апелляционной инстанций были вынесены не в пользу ООО, но кассационный суд встал на сторону заявителя и признал штраф незаконным.

Постановление кассации основано на том, что у Ростехнадзора якобы отсутствовала информация о фактическом давлении в трубопроводе (он располагал лишь сведениями о внутреннем диаметре трубопровода и о расчетной температуре теплоносителя), что не позволяло ему сделать вывод об отнесении трубопровода к категории ОПО. Поэтому Ростехнадзор был не вправе привлекать ООО к ответственности.

Но Ростехнадзор с такой трактовкой не согласился и оспорил решение кассации в Верховный Суд. Как полагает заявитель, сам по себе факт работы трубопровода с температурой воды более 115°C означает его работу при наличии избыточного давления, что свидетельствует об отнесении трубопровода к категории ОПО.

Вывод Судебной коллегии

Если вода в некотором оборудовании находится при температуре нагрева более 115°C, это уже само по себе означает, что в обычных условиях она находится под избыточным давлением, превышающем 0,07 МПа. Соответственно:

1) корректными являются выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что ООО является организацией, эксплуатирующей ОПО;

2) позиция суда округа о том, что для отнесения трубопровода к ОПО необходимы данные о фактическом избыточном давлении, которое должно превышать 0,07 МПа, является ошибочной;

3) Ростехнадзор обоснованно оштрафовал ООО.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru