Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2022 № 305-ЭС22-4503

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ издала определение от 04.10.2022 № 305-ЭС22-4503 по делу № А40-201482/2020.

Фабула дела

ИКУ обратился в суд с требованием о взыскании с Минобороны долгов за коммуналку. Долги сформировались в связи с неоплатой услуг, предоставленных в отношении незаселенных жилых помещений в МКД, принадлежащих Министерству.

Суды 3-х инстанций отказали ИКУ, указав на то, что жилые помещения ранее были переданы Министерством в оперативное управление федеральному учреждению. Отсюда суды сделали вывод, что Минобороны является ненадлежащим ответчиком и не должно платить за коммуналку.

ИКУ с решениями не согласился и оспорил их в Верховный Суд РФ. Как полагал истец, право оперативного управления на жилье у учреждения не возникло, поскольку такое право не зарегистрировано в ЕГРН. Следовательно, надлежащий ответчик – Минобороны.

Выводы Верховного Суда РФ

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. При этом, как следует из материалов дела, согласно уведомлениям из ЕГРН сведения о зарегистрированных правах на спорные жилые помещения отсутствуют.

Таким образом, принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, судами неправомерно оставлены без внимания доводы истца об обязанности ответчика в силу статьи 210 Гражданского кодекса нести бремя содержания принадлежащих ему на праве собственности помещений при отсутствии государственной регистрации права оперативного управления.

С учетом вышеизложенного ранее состоявшиеся судебные решения подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru