Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2022 № 307-ЭС22-12189 по делу № А21-8257/2021

Фабула дела

ИП принадлежит нежилое помещение, расположенное на первом этаже МКД. Помещение оборудовано прибором учета (ИПУ). Поставка холодной воды в нежилое помещение осуществляется на основании договора, заключенного с Водоканалом.

В период с октября 2019 г. по июнь 2020 г. ИП не передавал Водоканалу показания ИПУ. В связи с этим Водоканал посчитала объем отпущенной воды по пропускной способности сети.

ИП, ссылаясь на исправность прибора и сохранность пломб, в октябре и декабре 2020 г. обращался к Водоканалу с просьбой о перерасчете задолженности исходя из показаний прибора. Но Водоканал в перерасчете отказал, ссылаясь на то, что такой перерасчет якобы не предусмотрен законом.

ИП обратился в суд, но проиграл в 3-х инстанциях. После этого ИП оспорил решения в Верховный Суд. Тот делом заинтересовался и передал его на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, которая 20.09.2022 венесла окончательное определение.

Основной вывод определения

Законодательство предусматривает необходимость перерасчета объема воды, поставленной в нежилое помещение МКД, определяемого с использованием исправного ИПУ, показания которого были впоследствии предоставлены владельцем помещения (ИП) в организацию ВКХ (Водоканал).

Ключевые тезисы определения

1. Правила холодного водоснабжения, регулирующие отношения между организациями ВКХ и абонентами в сфере холодного водоснабжения, предусматривают, что определение количества поданной холодной воды осуществляется путем проведения коммерческого учета в соответствии с Правилами коммерческого учета воды (пункт 82). В то же время к отношениям, возникающим между организациями ВКХ, собственниками и (или) пользователями помещений в МКД, положения названных Правил применяются в части, не урегулированной жилищным законодательством. В пункте 1 Правил коммерческого учета воды также закреплено условие о распространении этих Правил на отношения, связанные с подачей собственникам и пользователям помещений в МКД соответствующего коммунального ресурса, только в части, не урегулированной жилищным законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг.

Следовательно, если условия перерасчета размера платы за холодную воду исходя из фактического потребления, зафиксированного исправным ИПУ с неповрежденными пломбами, урегулированы жилищным законодательством (пункт 61 Правил предоставления коммунальных услуг), то отсутствие аналогичных положений в Правилах коммерческого учета воды не может служить основанием для отказа в проведении перерасчета по требованию собственника нежилого помещения в МКД при соответствии установленного в этом помещении ИПУ нормативным требованиям.

2. Делая вывод о невозможности возложения на Водоканал обязанности произвести требуемый ИП перерасчет, суды не учли предусмотренную пунктом 28 Правил холодного водоснабжения общую норму, обязывающую организацию ВКХ зачесть излишне уплаченную абонентом сумму в счет платежа за следующий месяц в случае, если объем фактического потребления холодной воды за
истекший месяц, определенный в соответствии с Правилами коммерческого учета воды, меньше объема воды, за который абонентом была произведена оплата. Приведенная норма исключает правомерность удержания Водоканалом полученной от ИП оплаты при наличии исправного прибора учета, зафиксировавшего фактическое потребление воды в меньшем объеме, чем было определено Водоканалом расчетным способом.

Таким образом у судов отсутствовали основания для освобождения Водоканала от перерасчета платы за холодную воду, поставленную в оборудованное исправным ИПУ нежилое помещение в МКД.

Текст определения


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике

 

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru
Телеграм: t.me/zhane_ru