Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2022 по делу № 305-ЭС21-25765 (А40-168077/2020)

Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2022 по делу № 305-ЭС21-25765 (А40-168077/2020)

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ оценила необходимость заключения между сторонами отношений по техприсоединению договора аренды земельного участка, на котором размещена трансформаторная подстанция, созданная в рамках техприсоединения.

Основной вывод Суда

Законодательство не содержит императивных норм, обязывающих стороны отношений техприсоединения заключить между собой договор аренды земельного участка (собственником которого является заявитель), на котором размещена трансформаторная подстанция, созданная исполнителем в рамках процедуры техприсоединения.

Ключевые тезисы Суда

1. В пункте 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» разъяснено, что требование о понуждении к заключению договора может быть удовлетворено судом при наличии у ответчика обязанности заключить такой договор. Названная обязанность и право требовать понуждения к заключению договора могут быть предусмотрены лишь Гражданским кодексом либо иным федеральным законом или
добровольно принятым обязательством (пункт 2 статьи 3, пункт 1 статьи 421, абзац первый пункта 1 статьи 445 Гражданского кодекса).

Равным образом на рассмотрение суда могут быть переданы разногласия, возникшие в ходе заключения договора, при наличии обязанности заключить договор или соглашения сторон о передаче разногласий на рассмотрение суда. Такой спор подлежит рассмотрению в том же порядке, что и спор о понуждении к заключению договора (пункт 1 статьи 446 Гражданского кодекса).

2. Действующее законодательство не содержит императивных норм, обязывающих собственника земельного участка (заявитель в рамках процедуры техприсоединения) заключить договор аренды такого участка по требованию собственника размещенного на участке электросетевого оборудования, в том числе трансформаторной подстанции (исполнитель в рамках процедуры техприсоединения), установленной на участке заявителя в целях присоединения его объекта к сетям энергоснабжения.

В данном случае стороны вправе заключить договор аренды по взаимному согласию, а в судебном порядке по требованию собственника электросетевого оборудования (исполнителя) договор аренды может быть заключен только при наличии добровольно принятого собственником участка (заявителем) обязательства по заключению такого договора.

3. Законодательством установлена обязанность владельца электротехнического оборудования трансформаторной подстанции (исполнителя) содержать его в исправном состоянии, проводить полагающиеся проверки, испытания, ремонт и обслуживание. Законодательством регламентирован порядок установления для всех объектов электросетевого хозяйства охранных зон в целях
обеспечения безопасных условий эксплуатации таких объектов.

Наличие охранных зон такого оборудования возлагает на собственника земельного участка (заявителя) в границах этих зон обязанность соблюдать установленные законом ограничения при использовании земельных участков, а также не препятствовать сетевой компании выполнять мероприятия по поддержанию электротехнического оборудования в исправном состоянии и проводить соответствующие осмотры. Между тем, доказательств того, что заявитель чинил исполнителю препятствия в доступе к объекту электросетевого хозяйства, расположенному на спорном земельном участке и возведенному с целью осуществления технологического присоединения объекта заявителя, нарушало режим охранной зоны трансформаторной подстанции, в материалах дела не имеется, и исполнитель на такие обстоятельства не ссылался.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection