Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2021 по делу № 307-ЭС21-11960 (А56-129838/2019)

Издано определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.11.2021 по делу № 307-ЭС21-11960 (А56-129838/2019).

Основной вывод Суда:

В отсутствие соглашения об ином собственники помещений в нежилом здании обязаны нести расходы по оплате тепловой энергии, потребленной на отопление нежилого здания, пропорционально площади принадлежащих им помещений в этом здании.

Ключевые тезисы:

1. Поскольку доказательства разделения нежилого здания (с двухконтурной системой отопления, реализуемого через ИТП № 1 и ИТП № 2) как единого объекта теплопотребления на отдельные обособленные объекты не представлены, вывод о необходимости проведения расчетов с собственниками помещений в нежилом здании раздельно для помещений, подключенных к ИТП № 1 и к ИТП № 2, не соответствует закону.

2. В соответствии с пунктами 35 и 44 Правил теплоснабжения договор теплоснабжения нежилого здания заключается теплоснабжающей организацией с владельцем нежилого помещения, в котором имеется тепловой ввод, а отношения по оплате тепловой энергии владельцами иных помещений нежилого здания определяются по соглашению между владельцами таких помещений и владельцами помещений, заключившими договор теплоснабжения.

В отсутствие указанного соглашения к отношениям сторон подлежат применению общие правила, регулирующие порядок возмещения расходов на содержание имущества, находящегося в собственности двух или более лиц.

3. Поскольку законом прямо не урегулированы отношения собственников расположенных в нежилом здании помещений, возникающие по поводу распределения между ними расходов, понесенных одним из собственников на содержание нежилого здания в целом, в том числе на оплату тепловой энергии, поставленной в целях отопления нежилого здания как единого объекта капитального строительства, к этим отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие отношения указанных собственников по поводу общего имущества в соответствующем нежилом здании.

Следовательно, в отсутствие соглашения об ином (пункт 44 Правил теплоснабжения) собственники помещений обязаны нести расходы по оплате тепловой энергии, потребленной на отопление нежилого здания, пропорционально площади принадлежащих им помещений в этом здании.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.