Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2021 по делу № 305-ЭС21-10615 (А41-12411/2020)

ВС РФ снова указал на недопустимость определения объема потребления коммунальных ресурсов в порядке, не предусмотренном жилищным законодательством.

Cудебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ издала определение от 05.10.2021 по делу № 305-ЭС21-10615 (А41-12411/2020)

Основные тезисы Суда

В случае, когда подача абоненту через присоединенную сеть электроэнергии, холодной воды, горячей воды, тепловой энергии на отопление осуществляются в целях оказания коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД, эти отношения подпадают под действие жилищного законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. В силу прямого указания пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг, условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом названных Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приведенные положения исключают возложение на управляющую организацию - исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами - пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.

Следовательно, объем коммунального ресурса, подлежащего оплате исполнителем коммунальных услуг, должен определяться в том же порядке, что и объем коммунальной услуги, оплачиваемой конечными потребителями.

Таким образом, у судов не было оснований для взыскания с исполнителя коммунальных услуг стоимости поставленной ему тепловой энергии, рассчитанной исходя из согласованных в договоре теплоснабжения расчетных тепловых нагрузок. Применению в данном случае подлежал норматив потребления коммунальных услуг.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection