Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2021 № 304-ЭС21-5670 (дело № А45-34743/2019)

Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2021 № 304-ЭС21-5670 (дело № А45-34743/2019)

Основной вывод:

Потребители электроэнергии, опосредованно присоединенные к электрическим сетям через электрощитовую, размещенную в МКД, обязаны участвовать в расходах на содержание и обслуживание такой электрощитовой.

Ключевые тезисы:

ТСЖ, обслуживающее электрощитовую (которая находится в МКД, и через которую "запитан" потребитель, владеющий нежилым помещением в соседнем МКД) не соответствует предусмотренным законодательством критериям сетевой организации и не осуществляет деятельность по передаче электрической энергии.

Таким образом ТСЖ фактически несет расходы на содержание электрощитовой (как общего имущества МКД), которые оно не может компенсировать в составе тарифа на услуги по передаче электрической энергии. При этом ТСЖ вынужденно обслуживать электрощитовую в т.ч. и в интересах соседнего МКД, потребители в котором опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства (в частности, через электрощитовую) ТСЖ.

При таких обстоятельствах правомерным является взыскание ТСЖ платы за содержание и техническое обслуживание общего имущества МКД (в частности, электрощитовой) с лица, владеющего помещением в соседнем МКД, энергопринимающие устройства в котором опосредованно присоединены к электрическим сетям через электрощитовую ТСЖ.

Текст определения

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection