Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2020 № 307-ЭС20-9820

Верховный Суд РФ издал определение от 29.10.2020 № 307-ЭС20-9820 (1,2) по делу № А66-6552/2015.

Текст определения

Основные тезисы определения

1. Принадлежащие обанкротившейся организации объекты электроснабжения (ВЛ, ТП и др.) относятся к социально значимым объектам, в отношении которых законодатель предусмотрел специальный порядок их реализации в целях обеспечения баланса интереса конкурсных кредиторов (направленного на удовлетворение их требований за счет имущества должника), а также публичного интереса (связанного с сохранением статуса таких объектов).

2. Пунктом 4 статьи 132 Закона о банкротстве установлены особенности продажи социально значимых объектов, которая осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 110 указанного Закона. При этом покупатели обязаны обеспечивать надлежащее содержание и использование объектов в соответствии с их целевым назначением, а также выполнять иные установленные законом обязательства.
Гарантией последующего сохранения статуса объекта социального значения служит обязанность участников торгов заключить с органами местного самоуправления соглашение об исполнении условий, указанных в пункте 4 статьи 132 Закона о банкротстве, нарушение которых покупателем влечет за собой расторжение соглашения и договора купли-продажи объектов с передачей последних в собственность муниципального образования (пункты 4.1, 4.2 статьи 132 Закона о банкротстве).

3. В целях удовлетворения требований кредиторов за счет конкурсной массы должника объекты социальной инфраструктуры могут быть реализованы исключительно путем их продажи на торгах в форме конкурса с ограничением свободы экономической деятельности покупателя в отношении этих объектов. Однако названные требования закона при проведении торгов не соблюдены (в частности, проект договора купли-продажи не содержит обязанность покупателя сохранить целевое назначение приобретаемого имущества), что в силу пункта 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет за собой недействительность состоявшихся торгов.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection