Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 308-ЭС19-22189 по делу № А32-21123/2018

Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 308-ЭС19-22189 по делу № А32-21123/2018

Ключевые тезисы Суда:

1. Обязанность гарантирующего поставщика (иной сбытовой организации) компенсировать сетевой организации стоимость услуг по передаче электрической энергии, исчисленной от объема потерь, возникших в сетях иного владельца, поставлена в зависимость от заключения иным владельцем с лицом, осуществляющим продажу ему электрической энергии, соответствующего договора, включающего условие об урегулировании отношений по передаче электрической энергии. В отсутствие договора субъектом, который вправе требовать от иного владельца компенсацию потерь в его сетях, является гарантирующий поставщик. Включение в эту компенсацию стоимости услуг по передаче не предусмотрено.

2. Последствия расторжения гарантирующим поставщиком договора энергоснабжения с садоводческим некоммерческим товариществом законодательством прямо не урегулированы. Между тем использование общего имущества в целях удовлетворения бытовых и иных нужд собственников, в том числе снабжение ресурсами садовых и жилых домов, имущества общего пользования, позволяет - применительно к отношениям ресурсоснабжения - использовать аналогию со сходными правоотношениями по снабжению ресурсами многоквартирного дома.
Согласно действующему законодательству потери, возникшие в общем имуществе многоквартирного дома (общедомовые нужды), подлежат оплате собственниками (пользователями) помещений непосредственно ресурсоснабжающей организации. Аналогичным образом должен решаться вопрос компенсации потерь в общих сетях садоводческого товарищества, которое не становится в случае расторжения договора «иным владельцем энергосетевого оборудования» и точка поставки электрической энергии которому остается прежней.

При таких обстоятельствах неправомерным является перенесение на сетевую организацию обязанности иных владельцев объектов электросетевого хозяйства (или садоводческого товарищества) по оплате стоимости фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им сетях.
Это может свидетельствовать о правомерности адресованного гарантирующему поставщику требования сетевой организации об оплате услуг по передаче энергии в объеме, включающем в себя объем потерь в сетях иных владельцев электросетевого оборудования и садоводческого товарищества.

См. текст определения

No Internet Connection