Верховный Суд РФ издал определение от 18.08.2016 г. № 305-ЭС16-3833 по делу № А40-39666/2015

Верховный Суд РФ издал определение по вопросу объема обязательств ИКУ перед РСО по оплате энергии и обязательств РСО по принудительной установке приборов учета.

Текст определения

Основные тезисы определения:
1. Возможность расчета РСО с ИКУ по тепловым нагрузкам или по прибору учета, установленному в центральном тепловом пункте с возложением на ИКУ стоимости тепловых потерь в сетях, не являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, жилищным законодательством не предусмотрена.
Управляющая компания как ИКУ не имеет собственного экономического интереса в приобретении коммунальных ресурсов и фактически действует как посредник между потребителями коммунальных услуг и РСО. Исходя из статуса ИКУ, а также учитывая требования пункта 8 Правил № 307, пункта 13 Правил № 354, предписывающих соблюдать требования Правил предоставления коммунальных услуг в договорах ресурсоснабжения, управляющая компания должна оплачивать коммунальные ресурсы в том объеме, в котором его должны оплатить в совокупности конечные потребители по установленным для них правилам. Законных оснований возлагать на управляющую компанию оплату коммунальных ресурсов в большем объеме, не имеется.

2. Пункт 10 статьи 13 Закона об энергосбережении, обязывающий ресурсоснабжающую организацию установить общедомовой прибор, является вынужденной мерой реагирования на невыполнение потребителями предписаний закона с последующим возмещением расходов на приобретение и установку прибора за счет потребителей. Однако, данная мера не освобождает потребителей от исполнения обязанности по установке прибора учета.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

No Internet Connection