Верховный Суд РФ издал постановление от 09.08.2016 г. № 310-АД16-7582 по делу № А09-15614/2015

Верховный Суд РФ издал постановление, в рамках которого опроверг корректность квалификации надзорным органом отношений арендатора помещения и арендодателя (собственника котельной и сдаваемого в аренду помещения) по обеспечению помещения теплом в качестве отношений теплоснабжения.

Текст постановления

Верховный Суд РФ подтвердил корректность следующих тезисов судов нижестоящих инстанций:

1. Внесение арендатором переменной части арендной платы за арендуемое помещение, которая направлена на компенсацию арендодателю расходов на реализуемое им отопление сдаваемого в аренду помещения (посредством принадлежащей арендодателю котельной), не может быть квалифицировано в качестве подтверждения наличия между сторонами договорных отношений теплоснабжения.

2. Наличие у арендодателя утвержденного тарифа на продажу тепловой энергии не является определяющим параметром отнесения арендодателя к категории теплоснабжающей организации.

3. Поскольку основной и единственной целью арендодателя является извлечение прибыли посредством передачи помещений на праве аренды, а доказательств наличия заключенных договоров на поставку вырабатываемой на котельной арендодателя тепловой энергии третьим лицам (в т.ч. с арендатором) не представлено, то очевидно наличие неразрывной связи между осуществляемой им деятельностью и наличием его обязанности по поддержанию в передаваемых в аренду помещениях надлежащего температурного режима, и, как следствие, необходимости арендодателя нести расходы по отоплению помещения.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection