Верховный Суд РФ издал определение от 25.07.2016 г. № 305-ЭС16-974

Верховный Суд РФ издал определение от 25.07.2016 г. № 305-ЭС16-974 по делу № А41-25397/14 по вопросу оценки законности взыскания стоимости отпущенного ресурса с собственника энергопринимающего оборудования, а не с его фактического владельца.

Текст определения

Основные тезисы определения:

1. Незаконность владения абонентом (покупателем воды) энергопринимающим оборудованием (муниципальными сетями водоснабжения) и, как следствие, недействительность договора водоснабжения и водоотведения, заключенного абонентом и поставщиком соответствующих ресурсов (услуг), не освобождает абонента от обязанности оплачивать поставленный ему коммунальный ресурс и оказанные ему услуги водоотведения.

2. Правовой статус организации водопроводно-канализационного хозяйства (которым владеет абонент) не связан с конкретными правовыми основаниями владения объектами, предназначенными для водоснабжения и водоотведения (систем водоснабжения и канализации), как то: право собственности, хозяйственного ведения или аренды, а обусловлен исключительно эксплуатацией такой организацией этих объектов.
При этом одновременное исполнение обществом (абонентом) функций организации водопроводно-канализационного хозяйства по отношению к своим потребителям и функций абонента по отношению к поставщику воды, исключает возможность предъявления различных требований к основаниям владения системами водоснабжения и водоотведения, используемыми как для оказания соответствующих услуг вышеназванным потребителям, так и для принятия воды и отпуска сточных вод.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection