Верховный Суд РФ издал определение от 19.07.2016 г. № 304-ЭС16-10628

Верховный Суд РФ издал определение от 19.07.2016 г. № 304-ЭС16-10628 по вопросу оценки возможности одностороннего отказа заказчика от договора технологического присоединения.

Текст определения

Основные тезисы определения:

1. Договор технологического присоединения, подпадающий под действие специальных норм, закрепляющих правила подключения к системам энергоснабжения (статья 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правила № 861), являясь смешанным договором, может содержать элементы договоров подряда и возмездного оказания услуг.

2. В Законе об электроэнергетике как запретов и ограничений на односторонний отказ заказчика от исполнения договора технологического присоединения, так и специальных оснований для расторжения договора в таком порядке не содержится.
Возможность расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком полностью соответствует правовой направленности договоров подряда, возмездного оказания услуг, и смыслу договора технологического присоединения, в которых необходимость в получении результата работ (услуг) определяет именно заказчик.
Заказчику законодательно предоставлены более широкие основания для расторжения договоров по своей инициативе, в ряде случаев - в отсутствие нарушений со стороны контрагента (исполнителя) и при соблюдении принципа необходимости оплаты уже понесенных исполнителем расходов или выполненных работ.
Иное прочтение положений закона об основаниях и праве заказчика на расторжение таких договоров в одностороннем порядке означало бы ограничение его права самостоятельно определять свои потребности в услугах, работах и граничило бы с навязыванием услуг, работ, что противоречит общим принципам права, в том числе принципу свободы договора.
Разумным ограничением такой свободы законодатель предусмотрел компенсацию произведенных исполнителем расходов, оплату выполненных к моменту расторжения заказчиком договора в одностороннем порядке работ.

 


Сonsultant.zhane — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.

ZHANE.RU — портал о правовом регулировании и правоприменении в энергетике.

Почта: info@zhane.ru

No Internet Connection